«Узбекнефтегаз»: Восстановлена неотъемлемая часть нашей истории, исторические ворота «Шайхонтохур»

Главная Ўзбекча

В соответствии поручений Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеёва в ходе визита 10 августа 2018 года в Шайхантахурский район города Ташкента, по восстановлению исторических ворот «Архитектурного комплекса Шайхонтохур», со стороны АО «Узбекнефтегаз» организована реставрация этих ворот.

Разрушение исторического комплекса за много лет, отсутствие сведений в архивных документах, в свою очередь, вызвали проблемы с уточнением местонахождения, внешнего вида (эскиза) этих исторических ворот.

После исследований, проведенных совместно с Министерством культуры Республики Узбекистан, хокимиятами города Ташкента и Шайхантахурского района, было уточнено местоположение и внешний вид исторических ворот, по адресу: Шайхантахурский район, улица Навои, напротив «УзшахарсозликЛити».

Исторические ворота «Архитектурного комплекса Шайхонтохур» спроектированы проектным институтом «Гули Вошарк курилиш», а реставрация этих исторических ворот проведена «Ижод-Ижод» ЧП.

Для информации: со стороны ЧП «Ижод– Ижод» проведены восстановительные, реставрационные, ремонтные работы на объектах: «Мавзолей Шайхантохур», комплекс «Мин урик», медресе «Кукальдош», Исламский университет, Национальная библиотека имени А. Навои, мечеть «Минор» в городе Ташкенте, «Урда Худоярхана» в Коканде, мемориальный комплекс «Хотира майдони» в Намангане, обсерватория Улугбека комплексы Регистан и «Шахи Зинда» в Самарканде.

По восстановлению исторических ворот «Шайхантахур» подрядная организация в течение 4 месяцев проводила строительные реставрационные работы и привела их в состояние готовности. В ходе этих работ также было уделено особое внимание тому, чтобы деревья, попадающие на территорию объекта, не были повреждены.

Отрадно, что в будущем эти исторические ворота станут неотъемлемой частью нашей истории и в этом есть вклад трудового коллектива во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|