«Узбекнефтегаз»: На предприятиях налажена очистка сточных вод от вредных веществ и их повторное использование (Фото)

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева осуществляется очистка и использование сточных вод, образующихся на предприятиях, находящихся в ведении общества, до максимально возможного уровня повторного использования.

В результате реализации этих мер, во-первых, снизит негативное воздействие на природу, во-вторых, повысится экономическая эффективность и в-третьих приведет к рациональному использованию водных ресурсов.

В настоящее время проводится значительная работа по обеспечению рационального использования воды при водопользовании, очистке сточных вод, а также при реализации новых проектов строительства или реконструкции.

В 2020 году всего по предприятиям использовано – 22,7 млн кубометров технической воды, что по сравнению с 2019 годом (23,8 млн кубометров) на 1,1 млн кубометров меньше.

На Мубарекском газоперерабатывающем заводе улучшен процесс очистки промышленных стоков за счет проведенных плановых ремонтных работ в 2020 году, в результате которых удержано 252 кобометр нефтепродуктов. В сотрудничестве с Институтом микробиологии была повышена эффективность биологической очистки бытовых сточных вод, согласно показателям очищенных сточных вод получено разрешение региональной службы санитарного надзора на использование очищенных сточных вод на орошение. Из всего объема образованных в 2020 году 193,5 тысяч кубометров очищенных бытовых сточных вод было использовано на орошения технических культур 184,03 тысяч кубометров.

В ООО «Шуртанском ГХК» взамен традиционного метода внедрена система капельного орошения на 152 га лесных угодий. В 2020 году на капельное орошения использовано 45,6 тысяч кубометров, что привело к сокращению использования на 68,4 тысяч кубометров водных ресурсов.

Также сэкономлено 6,3 тысяч кубометров воды за счет повторного использования стоков, образующихся при промывке фильтров на установке цеха ПГВС. Первоначальный проектный расход воды в системе охлаждения цеха ПГВС был установлен на уровне 376 кубометров/ч, в результате ежегодных мероприятий расход воды к 2020 году снижен до 159,6 кубометров/ч.

На Мубарекском нефтегазодобывающем управлении за отчетный период произведена обратная закачка в скважины 850,7 тысяч кубометров пластовых вод без ущерба для окружающей среды. Разработаны соответствующие нормативные документации и получены лицензии для данной деятельности.

Планируется дальнейшее ускорение достижения экономии воды за счет модернизации, реконструкции и строительства новых современных очистных сооружений на всех предприятиях АО «Узбекнефтегаз».

Согласно «Программы по установке современных и модернизации существующих локальных очистных сооружений на 240 крупных промышленных предприятиях с высокой и средней опасностью окружающей среды» утвержденной 24 октября 2020 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан, включены 10 предприятий АО «Узбекнефтегаз», из них 4 - новые строительства и 6 – реконструкции.

В рамках программы на заводе ООО «Uzbekneftegaz GTL» ведется строительство самого современного сооружения по очистке сточных вод мощностью 500 кубометров/ч. Образующиеся минерализованные, замасленные, загрязненные поверхностные воды и бытовые стоки проходят очистку в три этапа.

На первом этапе минерализованные сточные воды опресняются, а кубовая часть обезвоживаются в испарителе-кристаллизаторе. Второй и третий этапы проводятся последовательно на самом очистном сооружении. Здесь очистка проводится на современном оборудовании с использованием механических, физико-химических, биологических методов и в конце проходят через мембранный биореактор с максимальной эффективностью очистки. Все очищенные сточные воды возвращается на повторное использование.

На Шуртанском ГХК ведется реконструкция существующих очистных сооружений ​​производительностью 360 кубометров в сутки с увеличением мощности очистки до 1000 кубометров в сутки. В настоящее время установлены на входе компактные тангециальные песколовки, завершено строительство приемных и распределительных железобетонных устройств, аэротенков, первичных и вторичных отстойников. Существующие оборудования заменены на современные энергосберегающие. Для повышения эффективности биологической очистки введены современные аэраторы. Произведен закуп оборудования ультрафиолетовой очистки корейской технологии взамен использования химических реагентов на завершающей стадии обеззараживания. После ввода в эксплуатацию очистных сооружений очищенные сточные воды планируется использовать для орошения деревьев санитарно-защитной зоны комплекса, путем регулярного мониторинга.

Также согласно утвержденной программы в 2021 году на крупных нефтебазах АО «Узбекнефтегаз» планируется провести реконструкцию очистных сооружений для более эффективной очистки сточных вод.

Подготовил М. П. Суванов начальник отдела экологической безопасности

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|