«Узбекнефтегаз»: Журналисты, блогеры и представители широкой общественности посетили Шуртанский газохимический комплекс (Фото)

Главная Ўзбекча

АО «Узбекнефтегаз» совместно с Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан был организован пресс-тур на Шуртанский газохимический комплекс расположенному в Кашкадарьинской области для представителей СМИ, блогеров и представителей широкой общественности.

Этот комплекс имеет важное значение для экономики и развития страны. На предприятии общей площадью более 150 га, ежегодно перерабатывается 3,9 млрд кубометров природного газа, 3,5 млрд кубометров потребительского газ, более 125 тыс. тонн полиэтиленовых гранул, более 100 тыс. тонн сжиженного газа, более 100 тыс. тонн газового конденсата, более 1,5 тыс. тонн серных гранул, более 750 тыс. кв. метров алюминиевых композитных панелей, более 4,5 тыс. тонн полиэтиленовых труб, шлангов, соединительных деталей (фитингов) и системы капельного орошения, а также другие виды продукции.

За истекший период текущего года комплексом переработано 3,224 млрд. кубометров газа, план выполнен на 106,4%. Из них произведено 2,761 миллиарда кубометров природного газа (108,2% к плану), 101,9 тысячи тонн полиэтилена (106% к плану), 90,2 тысячи тонн сжиженного газа (107% к плану), 81,7 тысячи тонн газового конденсата (115,5% к плану) и 0,8 тысячи тонн серы (105,4% к плану).

В ходе пресс-тура журналисты также ознакомились со строительством внешней инфраструктуры завода «Uzbekneftegaz GTL», проектом по производству жидкого синтетического топлива на основе очищенного метанового газа «Шуртанского ГХК».

В частности, они посетили электроснабжение, газоснабжение нового завода, железнодорожную инфраструктуру, объекты административно-хозяйственного комплекса, а также охранный городок, рабочий городок, реализованный Шуртанским газохимическим комплексом.

Представители СМИ также ознакомились с работой недавно построенной новой подстанции «GTL 220/35/10 кВ» с двумя трансформаторами мощностью 125 МВА, предназначенной для обеспечения стабильного и бесперебойного электроснабжения завода «Uzbekneftegaz GTL».

Строительные и монтажные работы данной подстанции осуществлялись квалифицированными специалистами и рабочими Шуртанского газохимического комплекса.

Необходимо отметить, что общая стоимость подстанции составляет 81 млрд сумов, проектные работы осуществлены институтом «Среднеазэнергосетьпроект».

В настоящее время в комплексе ведется интенсивная работа по обеспечению сырьем и топливными газами завода «Uzbekneftegaz GTL». Для журналистов была создана возможность поближе познакомиться с процессом работы.

Объекты газоснабжения будут обеспечивать новый завод сырьем и топливными газами. Для своевременной реализации данного проекта были привлечены квалифицированные специалисты Шуртанского газохимического комплекса, «Uzbekneftegaz GTL» и компании «Hyundai Engineering и Enter Engineering».

В рамках проекта объектов газоснабжения предусматривается прокладка двух газопроводов и установка приборов учета расхода газа (измерительного узла).

Им:
• Топливный газопровод, принимаемый от АО «Узтрансгаз», а также
• К ним относятся Шуртанский газохимический комплекс и магистральный газопровод от Шуртанского нефтегазодобывающего управления.

В настоящее время проложено более 5 км газопроводов, успешно завершены работы по подключению завода «Uzbekneftegaz GTL» к существующим магистральным газопроводам и установлены приборы учета расхода газа.

Как вы видите, ввод в эксплуатацию еще одного объекта, соответствующего современным требованиям, является одним из больших шагов по вводу в эксплуатацию завода по глубокой переработке газа, важного для экономики нашего государства.

Как видите, ввод в эксплуатацию еще одного современного объекта стал большим шагом в запуске важного для экономики нашей страны завода по глубокой переработке газа.

В ходе пресс-тура в Шуртанском газохимическом комплексе журналисты получили ответы на все интересующие их вопросы.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|