«Узбекнефтегаз»: Каковы виды и преимущества использования сжиженного углеводородного газа, производимого на заводе «Uzbekneftegaz GTL»?

Главная Ўзбекча

На заводе «Uzbekneftegaz GTL», запуск которого намечено в этом году, будет перерабатываться 3,6 миллиарда кубометров очищенного природного газа (метана) в год и производиться 1,5 миллиона тонн высококачественного синтетического жидкого топлива, в том числе более 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысячи тонн дизельного топлива, 437 тысяч тонн нефти, нафты, являющейся сырьем для химической отрасли, 53 тысячи тонн сжиженного газа.

Ниже - виды и преимущества применения сжиженного углеводородного газа, производимого на заводе.

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) – это топливо, которое представляет собой смесь пропана и бутана, образующуюся под давлением. В процессе производства происходит изменение кластера и переход из газообразного состояния в жидкое, благодаря чему сокращается объем, что облегчает дальнейшую транспортировку и дистрибьюцию.

В экономическом и экологическом отношении, СУГ имеет преимущество перед бензиновым и дизельным топливом, в связи с чем находит широкое применение в промышленности и автомобилестроении.

Это также топливо, доступное даже в самых отдаленных уголках страны, которое поможет улучшить жизнь миллионов граждан и придать дополнительный импульс региональному развитию. Поскольку относительно немногие сельские или отдаленные районы могут извлечь выгоду из трубопроводного природного газа, сжиженный газ является идеальным источником энергии для этих районов.

Для поддержки сжиженного газа не требуется огромная инфраструктура трубопроводов. Часто это единственное топливо, которым можно добраться до отдаленных сельских или высокогорных населенных пунктов, а во время чрезвычайных оно может иметь решающее значение для выживания.

Независимо от того, используется ли он для приготовления пищи, транспорта, отопления или промышленного применения, СУГ - это экологически чистое топливо, которое снижает выбросы CO2 по сравнению с биомассой, мазутом и, во многих странах, электричеством.

При отоплении дома СУГ помогает потребителям значительно сократить углеродный след. В Европе СУГ уменьшает выбросы парниковых газов на 15%, чем отопление на мазуте.

СУГ также является одним из источников топлива с наименьшим выбросом углерода для приготовления пищи во многих регионах мира. В Индии, например, СУГ выделяет на 60% меньше парниковых газов, чем варочные панели с электрическим змеевиком, на 50% меньше выбросов, чем некоторые печи на биомассе, и на 19% меньше парниковых газов, чем керосиновые печи.

При использовании в качестве транспортного топлива сжиженный нефтяной газ выделяет меньше CO2 на 10–12%, чем другие углеводородные топлива при сгорании.

Материал подготовлен на основе данных Всемирной ассоциации сжиженных углеводородных газов.