«Узбекнефтегаз»: В целях увеличения добычи природного газа проведён капитальный ремонт 328 скважин и пробурено 296 скважин

Главная Ўзбекча

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 9 марта 2017 года №ПП–2822 и от 3 ноября 2017 года №ПП–3373 со стороны АО «Узбекнефтегаз» реализуется «Программа по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017–2021 годы».

Программа в основном направлена на реализацию проектов по бурению добывающих скважин на существующих месторождениях и перспективных участках, прокладке газопроводов от месторождений к газоперерабатывающим заводам и вводу в эксплуатацию новых производственно-технологических объектов с привлечением иностранных инвестиций и современных технологий.

Проекты в основном реализуются генеральными подрядчиками: компанией «ERIELL Oilfield Services Middle East DMCC» (ОАЭ), строительством технологических объектов занимается компания «Enter Engineering RTE. LTD» (Сингапур). На проекты привлечено 1,85 млрд долларов, в том числе кредиты российского Газпромбанка и китайского Фонда Шелкового пути.

Для увеличения добычи газа в скважинах применяются такие передовые методы и технологии, как термобарохимическая обработка призабойной зоны, увеличение притока углеводородов за счёт гидроразрыва пласта, а проекты по технологическим объектам реализуются с привлечением технологических установок и аппаратов ведущих зарубежных компаний, таких как «Siemens», «Baker Hughes», «Weatherford», «Allend».

С начала реализации Программы по первому этапу компанией «ERIELL Oilfield Services Middle East DMCC» пробурено 296 скважин, выполнен капитальный ремонт 328 скважин.

В целях повышения пропускной способности газопроводов системы комплексной подготовки природного газа, добываемого с газовых месторождений и из вновь запущенных эксплуатационных скважин, также подачи газа на нефтеперерабатывающие заводы введены в эксплуатацию газопроводы общей протяженностью более 400 км.

В рамках первого этапа компанией «Enter Engineering РТЕ. LTD» введены блочно-модульная устьевая компрессорная установка на месторождении «Гарбий», ДКС «Самантепа», установка комплексной подготовки газа на месторождении «Арслан», ДКС и 6-я нитка сероочистной установки на месторождении «Учкыр».

В рамках второго этапа пробурено компанией «ERIELL Oilfield Services Middle East DMCC» 95 скважин из 185 скважин. Для повышения эффективности систем газопроводов от скважин до установок подготовки газа и газоперерабатывающих заводов введены газопроводы протяженностью 92,5 км. В феврале и марте текущего года введены дожимные компрессорные станции на месторождениях «Алан» и «Зеварда». Продолжаются строительно-монтажные работы на месторождении «Денгизкуль».

В целом, с реализацией проектов, определенных Программой, будет достигнуто увеличение объёмов добычи природного газа и жидких углеводородов с дальнейшим освоением существующих газовых месторождений.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|