Сотрудники АО «Узбекнефтегаз» вошли в число победителей «Дни шахмата» (Фото)

Главная Ўзбекча

В Ташкентской Международной шахматной академии состоялось соревнование «Дни шахмата» среди работников министерств, ведомств, предприятий и организаций.

Данное соревнование, организованное совместно Министерством физической культуры и спорта и шахматной федерацией Узбекистана, организовано во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 14 января 2021 года № 4954 «О мерах по дальнейшему развитию и популяризации шахмат и совершенствованию системы подготовки шахматистов», а также в целях широкой пропаганды шахматного спорта среди работников министерств, ведомств, предприятий и организаций и превращения его в массовый вид спорта.

Всего 156 мужчин и женщин (из них 30 женщин), участвовавших в этом конкурсе, были разделены на отдельные группы. А количество команд составило около 80.

Соревнования организованы по правилам ФИДЕ. То есть, в ускоренном (рапидном) шахматном направлении, где участникам было предоставлено 10 минут на каждую партию, а на каждую ходьбу – по 5 секунд. Тот факт, что конкурс проходил в швейцарском порядке и в 7 туров, в свою очередь, способствовало прозрачности и честности конкурса.

Специалисты отметили, что в первой игре, проведённой в этом порядке, участник, столкнувшийся с более сильным соперником или проигравший игру из-за незначительной ошибки, получит возможность в дальнейшем исправить эту ситуацию.

Эксперты министерства признали, что хотя соревнования проводились среди любителей, зафиксированные участниками результаты и их уровень не уступали показателям мастера спорта или кандидата в мастера спорта.

По итогам соревнований среди женщин Лейло Гасанова, работница Бухарского нефтеперерабатывающего завода АО «Узбекнефтегаз», заняла третье место (5 очков). Второе место досталось сотруднице Национальной телерадиокомпании Узбекистана Татьяне Алиевой (6 очков). Обладательницей первого места стала сотрудница Службы государственной безопасности Республики Узбекистан Мафтуна Маматкулова, набравшая 7 очков.

В мужском турнире первое место занял сотрудник Агентства «Узатом» Алишер Санетуллаев (7 очков), второе – сотрудник Национальной гвардии Республики Узбекистан Иззатилла Султанов (6,5 очка), третье – сотрудник Алмалыкского горно-металлургического комбината Андрей Тюменцев (6 очков).

По итогам соревнований победители и призёры под руководством заместителя министра физической культуры и спорта Авазжона Каримова были награждены медалями, дипломами и памятными подарками.

Для справки: 6 февраля 2021 года в шахматном турнире среди системных работников АО «Узбекнефтегаз» Лейло Хасанова заняла почётное I место.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|