«Узбекнефтегаз»: Двигатель агрегата компрессорной станции был отремонтирован и введён в эксплуатацию в короткие сроки

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в целях восстановления производственных мощностей нефтегазодобывающих управлений намечено ряд мер по организации качественного и своевременного капитального ремонта оборудования.

В частности, из-за неисправности вышел из строя газотурбинный двигатель «АИ–336-2-8» насосного агрегата №4 компрессорной станции Шуртанского нефтегазодобывающего управления. При осмотре двигателя было обнаружено, что из трещины, образовавшейся в корпусе воздушного охлаждения, выходит воздух. В настоящее время совместно с квалифицированными специалистами департамента по добыче углеводородов и управления вместо демонтированного двигателя установлен резервный двигатель на газоперекачивающий агрегат №4 компрессорной станции.

Подлежащий ремонту «АИ–336-2-8» газотурбинный двигатель доставлен в ремонтный цех компрессорной станции «Зеварда» Мубарекского нефтегазодобывающего управления. С двигателя марки «АИ–336-2-8», находящегося в резерве в цеху управления, были сняты необходимые запасные части и проведён ремонт без привлечения иностранных специалистов.

В процессе ремонта 2 неисправных газотурбинных двигателя полностью разобраны на детали и части, а из требуемого количества деталей собран один газотурбинный двигатель марки «АИ–336-2-8».

После завершения ремонтных работ на очередном сборном пункте №3 комплекса «Кукдумалок» газотурбинный двигатель установлен на газоперекачивающий агрегат №200 компрессорной станции и подключён к работе. В результате было достигнуто увеличение количества газодобычи управления и экономия лишних затрат, осуществляемых без привлечения иностранных специалистов к монтажу и центрированию.

Основной задачей дожимной компрессорной станции на очередном сборном пункте №3 комплекса «Кукдумалок» является подача газа низкого давления, поступающих из скважин, на очередные компрессорные станции №1, 2, 3 этого комплекса. Он обеспечивает своевременное выполнение плана управления по разработке пропана путём поддержания давления природного газа, поступающего через газоперекачивающие агрегаты дожимной компрессорной станции, на одном уровне.

Основная задача компрессорной станции – повышение давления чистого газа, выходящего из 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й очереди установок разделения пропан-бутановой смеси Шуртанского нефтегазодобывающего управления и передача его в магистральные газопроводы.

В результате ремонтных работ удалось обеспечить бесперебойную работу газоперекачивающих агрегатов и предотвращение сокращения объёмов добычи природного газа. Также в целях выполнения вышеуказанных работ и предотвращения сокращения газа в аварийном состоянии газоперекачивающего агрегата будет обеспечено резервным агрегатом для включения в работу в кратчайшие сроки.

Для справки:

1. Компрессорная станция Шуртанского нефтегазодобывающего управления, расположена на территории Гузарского района Кашкадарьинской области, имеет 9 газоперекачивающих агрегатов, мощность которых составляет 16 млрд кубометров природного газа в год. На станции установлены и введены в эксплуатацию газоперекачивающие агрегаты, произведённые в 2008 году украинскими компаниями «Мотор Сич» и «Сумское НПО».

2. Компрессорная станция очередного сборного пункта «Кукдумалок» №3 расположена на территории Миришкорского района Кашкадарьинской области, имеет 2 газоперекачивающих агрегата мощностью 875 млн кубометров природного газа в год. На станции установлены и введены в эксплуатацию газоперекачивающие агрегаты, произведённые в 2008 году украинскими компаниями «Мотор Сич» и «Сумское НПО».

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|