«Узбекнефтегаз»: Начата подготовка промежуточного отчета по МСФО за 1-е полугодие 2021 года

Главная Ўзбекча

До конца июля текущего года подготовлен проект промежуточной финансовой отчетности АО «Узбекнефтегаз» на основе МСФО за 6 месяцев 2020 года и обсуждается с сотрудниками консалтинговой еомпании «FCS Experts».

Всем нам известно, что в рамках исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 21 июля 2018 года № ПП–3877 «О дополнительных мерах по диверсификации источников внешнего финансирования» в 2019 году получен международный суверенный кредитный рейтинг Республики Узбекистан, направленный на расширение внешних источников финансирования экономики страны, обеспечение необходимой информацией потенциальных инвесторов, стимулирование снижения учитываемых рисков и процентных ставок по внешним долгам в перспективе.

Также в целях обеспечения стабильности полученного суверенного кредитного рейтинга Республики, диверсификации привлекаемых внешних источников финансирования и улучшения благоприятного инвестиционного климата Президентом нашей страны было принято постановление от 31 января 2019 года № ПП–4141 «О мерах по организации выпуска международных облигаций и поддержанию суверенного кредитного рейтинга Республики Узбекистан». В соответствии с пунктом 1 настоящего постановления АО «Узбекнефтегаз» также включено в перечень хозяйственных обществ, которые до 2021 года должны внедрять международные стандарты финансовой отчетности и получать международный корпоративный кредитный рейтинг.

Вместе с тем, в целях ускоренного внедрения современных методов управления, ориентированных на потребителя, открытости, прозрачности и рыночных принципов, на предприятиях с государственным участием, увеличения доходов за счет снижения себестоимости, создания более широких возможностей для участия частного капитала в процессе реформ, сокращения участия государства в экономике и улучшения конкурентной среды, 27 октября 2020 года Президентом Республики Узбекистан был принят Указ № УП–6096 «о мерах по ускорению реформирования предприятий с государственным участием и приватизации государственных активов».

В целях обеспечения выполнения требований вышеуказанных нормативных документов и перечисленных реформ, а также во исполнение постановления от 24 февраля 2020 года ПП-4611 «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности», с марта месяца текущего года в АО «Узбекнефтегаз» начата работа по составлению консолидированной финансовой отчетности на основе международных стандартов финансовой отчетности по итогам деятельности за 2020 год.

В июле-августе текущего года в соответствии с приказом АО «Узбекнефтегаз» от 10 февраля 2021 года №77 «О мерах по организации выпуска долговых ценных бумаг (еврооблигаций) АО «Узбекнефтегаз» предусмотрено проведение диалога с международными кредитными рейтинговыми агентствами и получение независимого кредитного рейтинга, а также в сентябре-октябре выпуск еврооблигаций на международных фондовых рынках. Особое место в реализации данных мероприятий занимает консолидированная финансовая отчетность на основе МСФО.

Одним из важных вопросов в направлении составления отчетности на основе МСФО является самостоятельное составление и представление консолидированной финансовой отчетности на основе МСФО (IFRS) за 2020 год в международную аудиторскую компанию «Ernst & Young» для проведения аудиторской проверки.

Второй важный момент вопроса заключается в том, что при формировании финансовой отчетности на основе МСФО требуется профессиональное заключение руководства или специалистов Общества с целью отражения большинства обстоятельств. В свою очередь, процесс аудита может быть более эффективным, если эти подходы и профессиональные выводы согласованы и проверены аудиторской фирмой, которая проводит аудит финансовой отчетности.

Как известно, АО «Узбекнефтегаз» является крупнейшим предприятием республики, по состоянию на 31 декабря 2020 года насчитывается около 50 малых и крупных дочерних предприятий и аффилированных организаций, финансовая отчетность которых должна быть обобщена в консолидированной финансовой отчетности.

Следует отметить, что в период с 1 марта по 20 мая 2021 года сотрудниками отдела внедрения МСФО, бухгалтерского учета и корпоративной отчетности АО «Узбекнефтегаз» в трансформационную таблицу внесены корректирующие и реклассифицирующие проводки на основе МСФО, составленные на основе национальных стандартов бухгалтерского учета (НСФО) всех аналогичных предприятий и совместных предприятий, данные бухгалтерской программы 1С, данные спредов к отчетным формам, первичные учетные документы и другая отчетность. На их основе была выполнена отдельная сводная таблица взаимной внутренней дебиторской и кредиторской задолженности, взаимной дебиторской задолженности и взаимной купли-продажи. На основе данных выполненных графиков в конце марта были созданы основные формы консолидированной финансовой отчетности на основе МСФО АО «Узбекнефтегаз» и представлены международной аудиторской компании «Ernst & Young». К 20 мая текущего года подготовлен проект Письма с примечаниями, являющейся важной частью финансовой отчетности на основе МСФО по обобщенным финансовым данным основных отчетных форм.

Справочная информация: Основные формы финансовой отчетности на основе МСФО состоят из 4-5 страниц табличных данных, а объем проект Письма с примечаниями данных по более чем 40 отчетным строкам превышает 50-60 страниц.

25 мая текущего года утвержденный со стороны АО «Узбекнефтегаз» проект консолидированной финансовой отчетности на основе МСФО за 2020 год в полном объеме представлен для аудиторской проверки специалистам международной аудиторской компании «Ernst & Young». Процесс аудиторской проверки сотрудниками данной компании был начат в мае и завершен в июле текущего года, после чего был получен проект финансовой отчетности.

Как отмечено выше, принятие АО «Узбекнефтегаз» решения о получении независимого кредитного рейтинга и выпуске еврооблигаций придаст АО «Узбекнефтегаз» статус представляющий общественный интерес.

В связи с этим, в соответствии с международными стандартами аудита, в том числе международным стандартом по контролю качества № 1 «Аудит и контроль качества в аудиторских организациях, предоставляющих другие задания и специфические услуги, обеспечивающие общую проверку и достоверность финансовой отчетности», ряд служб внутреннего контроля международной аудиторской компании «Ernst & Young» проведут повторный контроль качества не менее трех лет финансовой отчетности, составленной на основе МСФО АО «Узбекнефтегаз».

Это, в свою очередь, требует повторной проверки и дополнительного времени аудиторских доказательств по отчетным данным, составленным за предыдущие периоды. Упомянутые выше процессы не помешают составить бухгалтерскую отчетность на основе МСФО на следующий отчетный период. Специалистам в области ценных бумаг известно, что именно любой экономический субъект, выпускающий свои ценные бумаги, обязан представлять (публиковать) на фондовой бирже, инвесторам, финансовым посредникам и другим заинтересованным лицам окончательную финансовую отчетность на основе МСФО в срок не менее 120 дней.

В случае учета плана АО «Узбекнефтегаз» по выпуску еврооблигаций в октябре текущего года общество обязано подготовить финансовую отчетность на основе МСФО за 1 полугодие 2021 года и представить ее после проведения общей аудиторской проверки. В целях своевременного выполнения этой задачи Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым 22 июня 2021 года принято распоряжение №288, в целях составления финансовой отчетности в республике, также привлечена консалтинговая компания «FCS Experts», имеющая большой опыт в составлении отчетности на основе МСФО и сотрудники которой работают в «большой четверке» в мире.

До конца июля текущего года подготовлен проект промежуточной финансовой отчетности АО «Узбекнефтегаз» на основе МСФО за 6 месяцев 2020 года и обсуждается с сотрудниками консалтинговой компании «FCS Experts».

В соответствии с графиком работы, составленным между консалтинговой компанией, предусматривается создание консолидированной финансовой отчетности АО «Узбекнефтегаз» на основе МСФО на 1-е полугодие 2021 года и на 1-е полугодие 2020 года и в начале сентября представление ее международной аудиторской компании «Ernst & Young».

Следует отметить, что консолидированная финансовая отчетность, составленная по итогам 2020 года и 1 полугодия 2021 года, а также аудиторское заключение по данному отчету широко используются со стороны АО «Узбекнефтегаз» совместно с международными рейтинговыми агентствами, финансовыми и юридическими консультантами для получения корпоративного кредитного рейтинга, эмиссии собственных еврооблигаций на международных фондовых биржах и внедрения корпоративного управления на основе международных стандартов.

Х.Тухсанов, Начальник отдела внедрения МСФО

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|