«Узбекнефтегаз»: Студенты на месторождениях и скважинах провели лабораторные работы

Главная Ўзбекча

Студенты 3-го курса отдела бурение нефтегазовых скважин филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в городе Ташкенте укрепили свои теоретические знания практическими занятиями в Газлийском нефтегазодобывающем управлении.

Будущие кадры отправились на месторождение «Сулаймонтепа» в сопровождении геологов и инженеров. На месте студентов ознакомили с работой поиково-разведочной скважины №1. Буровой мастер Анвар Шарапов детально объяснил, как проходят процессы перфорации, испытания на приток, продемонстрировал схему размещения месторождения и образцы горных пород с продуктивного горизонта, а также с палеозоя.

Студенты ознакомились со структурной картой месторождения, сейсмическим и геологическим разрезом, стратиграфической колонкой и схемой скважины.

Начальник участка Рашид Очилов предоставил для изучения студентам керны с продуктивных горизонтов, подробно рассказал о процессе бурения скважины и осуществляемых непосредственно в его рамках спускоподъемных операциях.

После этой интересной экскурсии студенты посетили месторождение «Уртакум». Они ознакомлены с продуктом из продуктивного слоя в поисковой скважины №4 и оперативной информацией, полученной на сегодняшний день.

Кроме того, главным геологом был проведен инструктаж по технике безопасности, после чего студенты проследили за работой геолого-технологических исследований и смогли вживую наблюдать за процессом испытаниями на приток возле скважины.

На еще одном интересном этапе выездных практических занятий студенты ознакомились с деятельностью установки первичной подготовки газа на месторождении «Кулбешчак».

Была продемонстрирована работа оборудования первичной подготовки газа на месторождении, а также измерительного оборудования, резервуаров для хранения конденсата, сепараторов горизонтального типа и операций внутреннего разделения.

Следующие практические занятия были проведены на действующей скважине №54 месторождения «Кулбешчак». Здесь студентов также ознакомили с техникой безопасности, процессами на буровой площадке. После этого студентам показали спуск к подъемной операции на буровой.

В рамках посещения на месторождения «Сулеймонтепа», «Уртакум», «Кулбешчак» под руководством преподавателя филиала Ксении Токаревой выполнены лабораторные работы на буровой установке, поисковой скважины и на установке первичной подготовки газа.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|