«Узбекнефтегаз»: Практические занятия проведенные на месторождении «Кукдумалок» произвело большое впечатление у студентов

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в целях дальнейшего укрепления знаний будущих кадров в области техники и технологий в производственных процессах продолжается практика студентов на месторождениях и скважинах.

Поездка студентов 3-го курса УЦ-19-01 и УЦ-19-02 групп отделения Бурение нефтегазовых скважин филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина в городе Ташкенте состоялась в Мубарекском нефтегазодобывающем управлении, являющемся структурным подразделением АО «Узбекнефтегаз».

Во время пандемии коронавируса производственная практика студентов на нефтегазовых объектах была организована в соответствии с правилами карантина.

Каждое предприятие имеет свои традиции и историю. Именно по этой причине студенты впервые совершили экскурсию по музею менеджмента, которая охватила почти полвека становления и развития нефтегазовой промышленности.

Перед началом учебно-практических занятий студенты были ознакомлены со всеми аспектами безопасности и охраны труда, которые являются важными и обязательными для работников нефтегазовой отрасли, работающих с мощной техникой и технологиями.

На основе примеров разъяснены возможные чрезвычайные ситуации на предприятиях отрасли. На тренировочной основе обучены анализу проблем и методам принятия оперативных решений. Занятия проводил специалист с многолетним опытом, профессор филиала Б.Мавлянкариев.

Во второй день практических занятий студенты были ознакомлены с действием установки комплексной подготовки газа «Помук» и недавно введенной в эксплуатацию дожимной компрессорной станции «Алан». Они детально изучили работу каждого агрегата и оборудования.

В роли профессионалов-наставников для будущих коллег выступили начальник УКПГ «Памук» А.Р Маманиязов, начальник ДКС «Алан» А.Б.Тулаев и инструктор по технике безопасности Ш.Г. Курбонов.

В результате подробных разъяснений специалистов студенты смогли узнать о сути технологических процессов: газокомпрессорной станции, воздушного охладительного аппарата, вертикальные и горизонтальные сепараторы, газоперекачивающие агрегаты, нормативные значения термодинамических параметров, давление и температура.

В ходе посещения объектов управления нефтегазовой инфраструктуры студенты овладели теоретическими знаниями с практикой. Операторы ответили на все интересующие вопросы студентов касательно функционирования объектов управления УКПГ «Памук» и ДКС «Алан».

Посещение студентов на меторождение «Кукдумалок» произвело большое впечатление у студентов. Это месторождение напрямую способствовало нефтяной независимости Узбекистана в сложный период становления экономики государства.

Сегодня объект обслуживают высококлассные специалисты отрасли с многолетним опытом международного сотрудничества: как самое крупное месторождение, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, «Кукдумалок» все эти годы остается в центре внимания международных специалистов. Об использующейся здесь уникальной технологии газлифта подробно рассказал начальник месторождения нефти К.Норсафаров.

Также студентов ознакомили с уникальной не только для республики, но всего региона газонагнетательной компрессорной станцией. Детально информировал об особенностях и ценности объекта начальник оперативной производственной службы И.Мирзаев.

На месторождении «Кукдумалок» студенты сделали коллективные снимки на память, чтобы запечатлеть эти моменты, наполненные незабываемыми событиями, на всю жизнь.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|