«Узбекнефтегаз»: В нефтебазах выявлено, что сотрудникам которым применено дисциплинарное взыскание, выплачена премия, а лицам расторгнутым трудовой договор ежемесячная заработная плата

Главная Ўзбекча

В соответствии с поручением председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева по направлению финансового и комплаенс-контроля продолжаются профилактические мероприятия, направленные на противодействие коррупции, экономическим преступлениям, недопущение их дальнейшего возникновения.

Очередные изучения проведены в обществах с ограниченной ответственностью «Бухарская нефтебаза» и «Джизакская нефтебаза», в результате которых были выявлены несоблюдения действующего законодательства в хранении нефтепродуктов и поставке их потребителям, дебиторская и кредиторская задолженности, а также другие необоснованные расходы.

В частности, согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 149 от 28 февраля 2018 года установлено, что нефтепродукты поставляются при 100-процентной предоплате, но в данном случае в результате регулярного несоблюдения нормативных актов, в ООО «Бухарская нефтебаза» образовалась дебиторская задолженность в размере 33 млрд 463 млн 200 тыс. сумов, а в ООО «Джизакская нефтебаза» в размере 35 млрд 42 млн 700 тыс. сумов. Таким образом, всего по состоянию на 1 января 2021 года просроченная задолженность достигла отметку 45 млрд 293 млн сумов.

Помимо этого, в результате невыполнения работ по взысканию, в ООО «Бухарская нефтебаза» сумма в размере 1 млрд. 783 млн 300 тысяч сумов (2009–2013 гг.), в ООО «Джизакская нефтебаза» сумма в размере 14 млрд 133 млн 500 тысяч сумов (2006–2020 гг.) превратились в безнадежные задолженности.

Самое печальное, что 32 фермерским хозяйствам в Бухаре и 239 фермерским хозяйствам в Джизаке был доставлен нефтепродукт, однако впоследствии они прекратили свою деятельность, что в свою очередь вызывает ряд проблем при взыскании долгов.

В ходе исследования выявлено недостача продукции на 3 181,6 тыс. литров на 67 ФТРС (Фермерские топливо-распределительные станции), принадлежащие ООО «Бухарская нефтебаза», и 8 038,3 тыс. литров на ФТРС (Фермерские топливо-распределительные станции), принадлежащие ООО «Джизакская нефтебаза». Часть из этого была покрыта в процессе.

Плачевная ситуация наблюдалась с соблюдением плана расходов и политикой по экономии средств. Только один пример, компенсационные выплаты в размере 806 млн. 915 тысяч 400 сумов 788 работникам ООО «Джизакская нефтебаза» выплачены неправильно. Также 23 работникам, подвергнутым дисциплинарному взысканию, было выплачено 7 985,2 тыс. сумов премиальных выплат в нарушение коллективного договора. На имя 26 бывших сотрудников, с которыми был расторгнут трудовой договор, была выписана зарплата в размере 33 млн 857 тысяч сумов.

Стоит отметить, что в большинстве случаев экономические правонарушения вызваны такими факторами, как безразличие ответственных управленческих кадров в системе, безответственное отношение к работе, небрежное отношение к проводимым в нашей стране реформам по борьбе с коррупцией, верховенству закона. Это еще раз подтверждает истину народной поговорки «Равнодушие – это червь проникающий в вены общества».

В целях устранения выявленных в ходе изучения недостатков и дачи правовой оценки сложившейся ситуации документы изучения были представлены в правоохранительные органы в соответствующем порядке.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|