«Узбекнефтегаз»: На совещании во главе с Председателем Правления деятельность руководителей предприятий системы была рассмотрена в аналитическом и критическом духе. Некоторые руководители были уволены (фото)

Главная Ўзбекча

Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев провёл видеоселекторное совещание с участием руководителей системных предприятий, заводов, нефтебаз и департаментов по вопросам реализации добычи, переработки природного газа и другим организационным вопросам.

В начале видеоселекторного совещания Председатель Правления отметил, что во время своего визита в Бухару вместе с членами «Рабочей группы» была изучена ситуацию по добыче природного газа, скважинах, месторождениях и ситуация там была неудовлетворительной.

Вместе с тем сообщалось, что начальник управления Алишер Эгамов уволен за то, что не организовал должным образом работу на месторождениях и скважинах, не создал адекватных условий для рабочих и служащих, а на его место назначен новый руководитель.

Новоназначенному директору Нефтегазодобывающего управления Газли Абдулло Меджидову дан испытательный срок и поставлены задачи по устранению имеющихся недостатков и решению проблем.

В этой связи следует отметить, что Нефтегазодобывающее Управление Газли занимает своё место в деятельности общества «Узбекнефтегаз», в том числе 15 процентов добычи природного газа (5,1 миллиарда кубометров), 4 процента конденсата (60 тысяч тонн) соответствует доле этого управления.

Поэтому Председатель Правления потребовал от нового руководителя системно подходить к выполнению ответственных задач, таких как добыча природного газа и конденсата, производство сжиженного газа, полностью мобилизовать возможности и потенциал команды управления.

Председатель Правления резко раскритиковал тот факт, с 14 - й и 15 - й скважин «Саватли», в которых завершилось строительство, не был получен промышленный приток газа, скважины не введены в эксплуатацию, а ответственные руководители скрыли эту ситуацию и не проинформировали.

Сообщается, что ввод в эксплуатацию скважин №1 «Четкум», №7 «Андаклы» и №2 «Тошкала» задерживается из-за задержек в бурении.

Кроме того, деятельность нефтебаз также подверглась критике со стороны Председателя Правления, отметив, что некоторые из них не достойны занимаемой должности. Официально объявлено, что директор Бухарской нефтебазы уволен, а на его место назначен Максуд Раджабов.

Выявлено, что дебиторская и кредиторская задолженность на Бухарской нефтебазе возникла в результате регулярных продаж нефтепродуктов без 100% предоплаты.

Из-за несвоевременного взыскания определённая часть дебиторской задолженности стала «безнадёжной». Информация по делу уточнена и передана в прокуратуру для рассмотрения.

Было отмечено, что эти обстоятельства должны привести к соответствующим выводам остальное руководство Управлений и нефтебаз, и они не должны допускать таких грубых недостатков.

Переходя к главному вопросу дня, Председатель Правления отметил, что несмотря на то, что по итогам января-февраля текущего года добыча природного газа составила 5,3 млрд кубометров (100,2% от баланса), дополнительные плановые задания (98,7%) выполнены не полностью и были предупреждены ответственные лица.

В свою очередь следует подчеркнуть, что добыча конденсата составила 234,8 тысяч тонн (101%), нефти – 20,9 тонны (111%).

Хотя было введено в эксплуатацию 28 скважин (108 %), 110 скважин выведены из капитального ремонта (101%) и завершены с превышением указанного плана, было отмечено, что необходимо дальнейшее увеличение работ в этом направлении, не будучи удовлетворённым этим.

Председатель Правления также коснулся деятельности Нефтегазодобывающего управления «Водий» и сообщил, что план добычи природного газа не был выполнен, в связи с этим были даны указания о необходимости повышения эффективности деятельности Нефтегазодобывающего управления «Водий», оптимизации штата подразделений и улучшения финансового состояния.

В свою очередь, он отметил, что условия, созданные для сотрудников, работающих в сфере добычи природного газа, также не заслуживают похвалы. Председатель Правления привёл в пример тот факт, что работники бригады капитального ремонта 15-й скважины «Саватли» в Газлийском районе не обеспечены спецодеждой, головным убором и соответствующими средствами защиты.

Лично я был свидетелем того, что в этой скважине были грубо нарушены правила промышленной и технической безопасности, по поручению Председателя Правления Департамент промышленной и экологической безопасности, ответственный за это направление, оперативно устранил ситуацию и решил проблемы на месте.

При этом добавлено, что ремонтные работы затянуты из-за несвоевременной поставки необходимого оборудования, инвентаря и других материально-технических ресурсов, а глава «Узнефтегазкудуктамирлаш» был предупреждён.

Председатель Правления поручил Департаменту финансового и комплаенс-контроля сформировать перечень возможных коррупционных рисков в деятельности организации и снизить выявленные факторы риска с участием профильных специалистов и локальных комплаенс-инспекторов под руководством руководителей организаций (управлений, предприятий и нефтебаз).

Также было поручено, что руководитель каждого департамента должен выехать на месторождение и ознакомиться с добычей природного газа, ремонтными работами на месторождениях и скважинах.

Было подчёркнуто, что все сотрудники должны выражать своё мнение и предложения по улучшению условий жизни и труда, а своевременное обеспечение работников продуктами питания, униформой и заработной платой является главным приоритетом.

В связи с этим было решено разработать специальные меры, а ответственным руководителям было поручено контролировать обеспечение общежитиями, питанием, сезонной спецодеждой для работников.

По окончании совещания слово было предоставлено заместителям Председателя Правления и руководителям управлений, и их предложения были выслушаны.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|