«Узбекнефтегаз»: В целях вторичного использования реализовано 1950 тонн промышленных отходов предприятий (Фото)

Главная Ўзбекча

Проблема утилизации отходов промышленности приобретает повышенную актуальность в связи с тем, что нормы по охране окружающей среды во всем мире становятся более строгими. Способами решения данной проблемы являются утилизация, которая сопровождается переработкой отхода с целью получения материалов с функциональными свойствами необходимыми для различных областей хозяйствования (вторичное использование).

Так как мусоросжигательные станции или мусорополигоны не могут решать проблему экологического загрязнения, в последнее время создались эко-эффективности, которые одновременно приносят двойной эффект: как для окружающей среды, так и экономический.

В этом направлении департаментом промышленной и экологической безопасности, охраны здоровья и безопасности труда АО «Узбекнефтегаз» проводится ряд работ.

С целью снижение негативного воздействия отходов производства, а также уменьшение компенсационных выплат за текущий период 2020 года Мубарекским газоперерабатывающем заводом и Шуртанским нефтегазодобывающим управлением сдано на договорной основе 1950 тонн производственных отходов на сумму 111,42 млн сум для вторичного использования в качестве сырья в производстве различной продукции строительных материалов.

За счет этого, кроме экономической выгоды предотвращено также негативное воздействие на окружающую среду отходами хранимых на протяжении несколько лет на полигонах. Также снижены на 11,6 млн сум компенсационные выплаты за образование и размещение отходов производства за текущий период 2020 года по сравнению с 2019 годом.

Эффективно налажено деятельность в этом направлении и на ООО «Шуртанский газохимический комплекс». За отчетный период сдано на договорной основе отходов производства в количестве 979,04 тонн.

В связи с этим промышленные отходы, которые образуются в процессе производства можно рассматривать также как дорогостоящее сырьё и вспомогательные вещества для производства дополнительной продукции.

На АО «Узбекнефтегаз» работы в данном направлении продолжаются, рассматривается также реализация других видов производственных отходов с целью рассмотрения возможности реализации на вторичное использование.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|