«Узбекнефтегаз»: В рамках программы локализации произведена продукция на 830,1 млрд. сумов больше, чем за аналогичный период прошлого года, намеченный план выполнен на 175,5% (Фото)

Главная Ўзбекча

АО «Узбекнефтегаз» в текущем году достигает значительных результатов в области производства локализованной продукции, сокращения объемов импорта и налаживания кооперационных связей с отраслевыми и региональными предприятиями.

В частности, в рамках программы локализации произведена продукция на 959,4 миллиарда сумов (175,5 процента от плана), что на 830,1 миллиарда сумов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам года ожидается производство продукции на 1 250 млрд сумов (145,6 процента к плану).

Согласно программе, освоено 13 видов новой продукции, за отчетный период реализовано продукции на 687,9 млрд. сумов. Из них экспортировано продукции на сумму 3,14 млн. долларов США.

В апреле текущего года на базе Бухарского нефтеперерабатывающего завода были запущены проекты по увеличению мощности производства дизельного топлива стандарта Евро 4-5, а в августе на Мубарекском газоперерабатывающем заводе - по увеличению мощности производства сжиженного газа.

С учетом реализации продукции и спроса на местные товары, согласно плану работы общества на следующий отчетный год, совместно с местными производителями планируется разработка новых видов продукции. В 2021 году в рамках 20 проектов планируется производство продукции на 3 076,8 млрд. сумов или на 300,2% больше, чем в текущем году.

В рамках программы по удовлетворению спроса на импортозамещающие отечественные товары и сокращению импорта был покрыт импорт на сумму 214,6 млн. долларов США. Это было осуществлено за счет выполнения плана программы на 112,3 %, в том числе 187,8 млн. долларов США – за счет локализации и 26,9 млн. долларов США – за счет налаживания межотраслевых кооперационных связей.

По инициативе Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» налажено сотрудничество по принципу «Отрасль -территория». В настоящее время важной задачей является поиск отечественных производителей, углубленное изучение их производственных мощностей и технических возможностей, содействие в освоении новых видов продукции и, конечно же, установление кооперационных связей с ними.

Через Единый портал электронной кооперации по расширению межотраслевых кооперационных связей, поэтапному снижению спроса на импортную продукцию между АО «Узбекнефтегаз» и местными производителями подписано 1540 договоров на сумму 522,4 млрд. сумов. Закупленная продукция и услуги охватывают 12 областей Республики и включает в себя более 200 субъектов предпринимательства.

Разработаны дорожные карты по освоению 20 новых видов импортной продукции, в результате реализации которых к концу года будет сокращен объем импорта на 6 млн. долларов.

В частности, в апреле-июле продукция ООО «Глобал Хим Реагент» прошла промышленно-опытные испытания ингибиторного химического реагента коррозии в скважинах Мубарекского нефтегазодобывающего управления и технологической установки комплексной подготовки газа, а также на газопроводе Уртабулак-МГПЗ.

ООО «Chilon Lubricants» разработало синтетическое масло марки «Chilon NVI S 680», предназначенное для редукторов. В июле Совместным Предприятием «Uz-Kor Gas Chemical» было выявлено соответствие этого отечественного масла параметрам импортного аналога. Проведение промышленно-экспериментальных испытаний оборудования для сушки гранул синтетического масла запланировано на ноябрь текущего года.

В мае-июне этого года ООО «Shturval» провело опытно-промышленные испытания местного производства активированного угля на Мубарекском газоперерабатывающем заводе и получили положительный результат.

Местные цеолиты марки NaA, произведенные ООО «Shturval» в настоящее время проходят испытания в лаборатории научно-исследовательского института УзНИИХФ. По положительным результатам испытаний в ноябре планируется проведение промышленных экспериментов.

Манометры и датчики перепада давления ООО «Смарт Систем» прошли испытания на Бухарском НПЗ, Шуртанском, Мубарекском нефтегазодобывающих управлениях и Устюртском газодобывающем управлении. На основании положительных результатов 16 июля агентством «Узстандарт» был получен стандарт соответствия продукции.

Также ведутся работы по освоению нефтегазового оборудования ООО «Hidro Stanco Servivis», измерителей жидкости и пара марки Floread ООО «Стандарт Прибор», фильтры «HIGH FLOW» СП ООО «Jizzakh Him Plast», цеолит марки СaA ООО «Shturval».

Наряду с этим, в целях развития и внедрения в производство инновационных разработок, а также подготовки кадров в области науки разрабатывается концепция создания научно-исследовательского центра на базе отраслевых предприятий.

В этих научно-исследовательских центрах будут задействованы научные разработки, инновационные проекты и их патентование, соответствующие мировым тенденциям в области энергетики, нефти и газа, формирование навыков научного подхода к сфере молодых кадров и дальнейшее повышение научной квалификации квалифицированных кадров.

Кроме того, в целях поддержки новых инновационных разработок налажено сотрудничество с рядом научно-исследовательских институтов Республики.

В их числе проект УзНИИХФ (Узбекский научно-исследовательский институт химии и фармацевтики) и «Изучение закономерностей образования и разработки факторов синтеза адсорбентов алюминия, применяемых при сушке и очистке газов и жидкостей». Также ученым Института общей и неорганической химии оказывается практическая помощь в реализации научной работы «Технология получения сульфида натрия, импортозамещающего сульфида водорода», «Технология импортозамещения сульфида водорода».

Подготовлен сайт проекта по созданию онлайн-выставки готовой продукции предприятий отрасли АО «Узбекнефтегаз», необходимого сырья, комплектующих и материалов. В настоящее время сайт работает в тестовом режиме, на него загружено более 1 500 образцов продукции. Онлайн-выставка включает виртуальный 360-градусный обзор каждого продукта, а также подробную информацию о технических характеристиках продукта. Это, в свою очередь, служит положительным стимулом для развития таких факторов, как интенсивность и оперативность в налаживании кооперационных связей с отечественными производителями.

Для справки: Онлайн-выставка разрабатывается в виде отдельной электронной платформы с целью более широкого ознакомления местных производителей с материально-техническими ресурсами, необходимыми для нужд каждого предприятия АО «Узбекнефтегаз». На выставке будет представлена промышленная продукция, производимая предприятиями АО «Узбекнефтегаз», а также продукция, комплектующие и материалы, необходимые для их нужд.

В дальнейшем эта выставка будет интегрирована в единый электронный портал сотрудничества Республики (кооперацию.uz (http://%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E.uz)) и автоматизированные системы SAP ARIBA, внедренные АО «Узбекнефтегаз». Кроме того, регулярно будет размещаться на официальном веб-сайте общества.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|YouTube|twitter|