«Узбекнефтегаз»: Эксперты «Ernst & Young Advisory» помогают всем департаментам и предприятиям в разработке учетной политики на основе МСФО

Главная Ўзбекча

Как известно широкому кругу экономистов, субъектам реального сектора экономики (хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство продукции, выполняющим работы и оказывающим услуги), эффективности деятельности организаций финансовой сферы, в целом, в развитии экономики бухгалтерская отчетность играет определенную роль. В связи с этим принятие Постановления Президента Республики Узбекистан от 24 февраля 2020 года №ПП–4611 «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности» свидетельствует о том, что в нашей стране ведется серьезная работа и в этом направлении. Следовательно, пока мы стремимся к международному бизнес-сообществу, мировому рынку, наша деятельность должна соответствовать международным стандартам.

Требования настоящего постановления являются логическим продолжением принятого 9 июля 2019 года постановления Президента Республики Узбекистан № 4388 «О мерах по устойчивому обеспечению населения и экономики энергоресурсами, финансовому оздоровлению нефтегазовой отрасли и совершенствованию системы ее управления». В соответствии с пунктом 12 настоящего постановления АО «Узбекнефтегаз» поручено с конца 2019 года в обязательном порядке составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами ведения финансовой отчетности и проводить независимый внешний аудит с привлечением международных аудиторских компаний, а с конца 2020 года-применять международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и ежеквартально составлять и публиковать финансовую отчетность по основным направлениям деятельности.

Как мы сообщали ранее, задачи, изложенные в данных постановлениях, выполняются своевременно и эффективно, то есть АО «Узбекнефтегаз» отразило результаты своей финансово-хозяйственной деятельности с 2016 по 2019 годы в консолидированной финансовой отчетности, подготовленной на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), прошло аудиторскую проверку международной аудиторской компанией «Ernst & Young» и получило положительные заключения (все отчеты и аудиторские заключения www.ung.uz опубликовано на сайте).

Конечно, у многих интересующихся возникает естественный вопрос. Что такое МСФО?

Международные стандарты финансовой отчетности – пакет документов для составления финансовой отчетности, регламент, регулирующий структуру финансовой отчетности, используются внешними пользователями для принятия экономических решений в отношении какой-либо организации. То есть, приведя в качестве простого примера, можно будет предоставить иностранным инвесторам информацию, необходимую для анализа перспектив роста или падения акций, ценных бумаг организаций (компаний, корпораций, акционерных обществ), действующих в нашей стране, и материальных ценностей, которые могут быть привлечены другими видами инвестиций. Еще одним из аспектов МСФО является то, что при составлении финансовой отчетности предоставляется возможность выбора одного из нескольких альтернативных вариантов признания и оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

В соответствии с МСФО учетная политика – это конкретные принципы, основания (методы), общепринятые условия, правила и практические подходы, применяемые организацией при составлении и представлении бухгалтерской отчетности.

При составлении финансовой отчетности на основе МСФО организация выбирает один из принципов, методов и подходов, предусмотренных стандартами при составлении данной отчетности, и должна утвердить его в качестве внутреннего нормативного документа, так как при аудите финансовой отчетности аудитором также проверяется ее соответствие учетной политике.

В некоторых случаях происходят такие хозяйственные операции, порядок и способ отражения которых в бухгалтерской отчетности в МСФО не предусмотрены.

Естественно, что в таких случаях возникает вопрос о том, что делать. В пункте 10 стандарта МСФО 8 «Изменения и ошибки в учетной политике, бухгалтерских оценках» предлагается следующее решение: при отсутствии конкретной МСФО, специально применяемой в отношении каких-либо хозяйственных операций, различных явлений или условий, руководство предприятия самостоятельно принимает решение (заключение) при разработке и применении учетной политики и, конечно же, финансовая информация, отражаемая в результате данного решения (заключения), должна отвечать следующим требованиям:

а) целесообразность принятия ими экономических решений для пользователей финансовой информации;

б) достоверность, то есть информация в финансовой отчетности:

1) умение достоверно представлять финансовое состояние, финансовые результаты и денежные потоки организации;

2) отражение не правовой (юридической) формы хозяйственной операции, различных явлений или условий, а ее экономического содержания;

3) быть нейтральным, то есть быть свободным от чьих-либо интересов;

4) соблюдение осторожности;

5) быть полноценным по всех заметных направлениях.

Как мы уже отмечали, Учетная политика является важным и основополагающим документом при подготовке и представлении бухгалтерской отчетности на основе МСФО.

АО «Узбекнефтегаз» также в течение многих лет готовит консолидированную финансовую отчетность на основе МСФО, имеет учетную политику, составленную и утвержденную на основе МСФО.

Процесс подготовки данной учетной политики, как отмечалось выше, в соответствии с постановлением Президента от 9 июля 2019 года №ПП-4388, был начат в августе 2019 года специалистами АО «Узбекнефтегаз» и при методологической поддержке консалтинговой компании «Ernst & Young Advisory».

В результате кропотливой и продуктивной работы в марте 2020 года подготовлена учетная политика АО «Узбекнефтегаз» по составлению консолидированной финансовой отчетности на основе МСФО и более 10 вспомогательных методологических документов для составления отчетности по данному документу. 15 июня 2020 года утвержден приказом №201 Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева.

Данным приказом всем предприятиям и организациям системы АО «Узбекнефтегаз» поручено разработать и утвердить свои учетные политики на основе МСФО, исходя из утвержденной учетной политики.

1-3 марта текущего года специалистами консалтинговой компании «Ernst & Young Advisory» был организован практический семинар-тренинг для поддержки специалистов по бухгалтерскому учету предприятий и организаций системы и оказания им непосредственного содействия в разработке и внедрении в практику своей учетной политики на основе МСФО.

В организованном практическом семинаре-тренинге приняли участие более 60 специалистов из 35 предприятий и организаций системы, которые в течение 3 дней совместно с начальником отдела по оказанию консалтинговых услуг в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности консалтинговой компании «Ernst & Young Advisory» Айнурой Казеновой и старшим экспертом данного отдела Динарой Гасановой поделились своими знаниями и опытом по следующим вопросам учетной политики.

Организованный семинар-тренинг был проведен в форме жарких дискуссий и вопросов-ответов, а также интерактивного диалога между специалистами предприятий системы АО «Узбекнефтегаз» и экспертами международной консалтинговой компании «Ernst & Young Advisory».

На семинаре-тренинге специалисты отдела внедрения МСФО АО «Узбекнефтегаз» также продемонстрировали опыт внедрения отдельных частей учетной политики на практике. В том числе от наших специалистов Д. Абдумаликов разработал методику расчета и отражения в отчетности «Пезерва сомнительной задолженности по дебиторской задолженности» в консолидированной бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) № 9 «Финансовые инструменты», Р. Дешевой изучена практика составления ведомостей по расчету поступления, выбытия, внутреннего движения и амортизации основных средств в соответствии с МСФО и М. Нортураев на практических примерах продемонстрировал порядок отражения в комментариях рисков финансовой ликвидности по предприятиям системы.

В конце семинара-тренинга главными бухгалтерами ООО «Туракурганская нефтебаза», ООО «Чинабадская нефтебаза», Бухарской НПЗ, Шуртанской ГХК и других предприятий была выражена благодарность экспертам международной консалтинговой компании «Ernst & Young Advisory», которые в результате проведенного практического семинара получили новые знания и навыки в разработке своей учетной политики на основе МСФО.

Следует отметить, что консолидированная финансовая отчетность, составляемая по итогам 2020 года, а также аудиторское заключение по данному отчету являются одними из основных документов при получении АО «Узбекнефтегаз» независимого кредитного рейтинга и выпуска собственных еврооблигаций.

Х.Тухсанов, Начальник отдела внедрения МСФО

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|