«Узбекнефтегаз»: Итоги инвестиционных проектов, реализуемых в целях обеспечения населения и экономических отраслей природным и сжиженным газом (Фото)

Главная Ўзбекча

Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан направил анкету в АО «Узбекнефтегаз». Предложено подвести итоги инвестиционных проектов по поставкам природного и сжиженного газа на территорию Республики за 2020 год (в том числе в последующие годы) и состояние их исполнения.

Следует отметить, что АО "Узбекнефтегаз" реализуется ряд инвестиционных проектов в целях обеспечения Республики Узбекистан природным газом и сжиженным газом.

В частности, в 2020 году были запущены следующие 3 инвестиционных проекта, направленных на увеличение мощностей по разработке сжиженного газа и добычи природного газа:

• В августе был запущен проект «Строительство 4-й нитки установок получения пропан-бутановой смеси на Мубарекском газоперерабатывающем заводе». Годовая мощность проекта составит 38,4 тысячи тонн сжиженного газа.

• В сентябре запущен проект «Освоение газоконденсатных месторождений «Денизкуль», «Ходжидавлат» и «Восточный Олот». В результате появилась возможность добывать до 1 млрд кубометров природного газа и 6,4 тыс. тонн газового конденсата в год.

• В октябре запущен проект «Модернизация существующей установки по производству пропан-бутановой смеси (УПБС-3 / 1,2,5) Шуртанского нефтегазодобывающего управления». Проектная мощность - 61,0 тыс. тонн сжиженного газа в год.

Также до конца 2020 года будет запущен проект «Строительство установки по производству пропан-бутановой смеси на Учкирском газоперерабатывающем заводе». В рамках проекта планируется производство 80 тысяч тонн сжиженного газа.

Вместе с тем, реализуется «Программа увеличения добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы».

В рамках программы были привлечены кредиты в размере 400 миллионов долларов от Газпромбанка России и 585 миллионов долларов от Фонда Шелкового пути Китая.

В результате реализации первого этапа программы завершено бурение на 291 скважине. Проведен капитальный ремонт 328 скважин.

Также были введены в эксплуатацию газопровод Учкир – Газли УМГ протяженностью 46,3 км, блочно-модульная скважинная компрессорная установка на месторождении «Гарбий», компрессорная станция «Сомонтепа», установка комплексной подготовки газа на месторождении «Арслан», 6-я нитка установки по очистке серы в Учкыре. Завершены строительно-монтажные работы на Учкырской компрессорной станции.

В рамках второго этапа программы пробурено 48 скважин. Продолжается строительство компрессорных станций на месторождениях «Алан», «Зеварда» и «Денгизкуль».

В результате реализации комплексных мер программы добыто 15,4 млрд кубометров природного газа, 424 тысяч тонн газового конденсата.

Реализуется инвестиционный проект «Проведение геологоразведочных работ на инвестиционных блоках «Сечанкуль», «Акжар» и «Чимбай», а также добыча на месторождениях «Урга», «Акчалак» и «Группа Чандир».

В результате объем добычи природного газа с начала реализации проекта составило 4 175,3 млн кубометров.

В 2021–2022 годах планируется реализация проекта «Строительство 1-й нитки установки по получению пропановой бутановой смеси в Устюртском газодобывающем управлении». Проектная мощность составит 24 тысячи тонн сжиженного газа в год. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|