«Узбекнефтегаз»: Заместитель Премьер-министра Джамшид Кучкаров посетил месторождения природного газа АО «Узбекнефтегаз» (Фото)

Главная Ўзбекча

В целях ознакомления с состоянием и подготовки предложений по расширению добычи природного газа и его запасов, достижению целевых показателей до конца года и созданию основы для увеличения объемов добычи углеводородов в следующем году «Рабочая группа» во главе с заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Джамшидом Кучкаровым ознакомилась с деятельностью месторождений природного газа в Бухаре.

Впервые делегация такого высокого уровня посетила регион Газли для ознакомления с процессом бурения и состоянием добычи углеводородов.

В Газлийском нефтегазодобывающем управления имеется 32 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, в настоящее время из 21 скважин добывается добывается газ и газоконденсатного сырьё.

Члены «Рабочей группы» во главе с Джамшидом Кучкаровым побывали на месторождениях «Даяхатын» и «Саватли», расположенных в 200 километрах от города Бухары, на границе с Туркменистаном, изучили буровые работы и условия труда и проживания, созданные для работников.

Газоконденсатное месторождение «Даяхатын» было открыто в 1965 году и имеет общие запасы природного газа более 50 млрд. кубометров. В настоящее время на месторождении из 52 скважин добывается газ и газовый конденсат.

В ходе визита также были ознакомлены с деятельностью скважины №84 месторождения «Даяхатын», где ведется бурение. Строительство скважины началось 4 сентября, в настоящее время глубина составляет 1790 метров.

Заместитель премьер-министра Джамшид Кучкаров ознакомился с работой бурового оборудования, побеседовал с инженерно-техническими работниками, рабочими-служащими и изучил проблемные-сложные ситуации, которые могут возникнуть в суровые зимние дни.

Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев, в свою очередь, отметил, что в результате плодотворной работы сотрудников до конца текущего месяца в скважине ведется бурение продуктивного слоя до глубины 2000–2100 метров, а до 30 ноября имеется возможность доступ к промышленному потоку газа.

После этого члены «Рабочей группы» посетили эксплуатационную скважину №10 месторождения «Саватли», где проводятся испытательные работы в рамках «Программы мер по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017–2021 годы».

Текущая глубина скважины составила 2100 метров, в результате проведенных в производственном слое испытательных работ наблюдается приток газа в промышленных масштабах, суточный дебит которого ожидается до 150 тысяч кубометров.

Следует отметить, что газоконденсатное месторождение «Саватли» открыто в 2010 году, в результате глубоких буровых работ на месторождении в 2014 году были пробурены поисково-разведочные скважины «Саватли №1» и получен промышленный приток газа, объем утвержденного запаса газа составляет более 4 млрд кубометров.

По итогам визита «Рабочей группой» определена необходимость увеличения объемов добычи природного газа путем бурения эксплуатационных скважин на территории Газли, а также ускорения геологоразведочных работ и принятия мер по наращиванию запасов углеводородов.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|YouTube|twitter|