«Узбекнефтегаз»: В сотрудничестве с совместным предприятием «KO‘KDUMALOQ-GAZ» эффективно перерабатываются газы низкого давления (Фото)

Главная Ўзбекча

Обычно в процессе добычи нефти вместе с этим продуктом на поверхность выходит и попутный газ. Поскольку этот газ низким давлением, выходящий вместе с нефтью на поверхность Земли, до 2005 года полностью сжигался без какого-либо эффективного использования. Это также привело к загрязнению атмосферы вредными выбросами.

Одной из актуальных проблем было предотвращение негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ на окружающую среду, а также рациональное использование сжигаемого попутного нефтяного газа. В целях устранения данной проблемы разработан инвестиционный проект «Утилизация попутного газа добываемого с месторождения «Кукдумалок».

Основная часть нефти и газового конденсата была добыта с месторождения «Кукдумалок», которое было открыто в 1985 году в Кашакадарьинском районе и поэтому проект планируется реализовать на этом месторождении.

Проект будет включен в инвестиционную программу Республики Узбекистан, утвержденную постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 2004 года № ПП-560.

Таким образом, 14 сентября 2005 года создано совместное предприятие ООО «KO‘KDUMALOQ-GAZ» (Узбекистан-Швеция-Великобритания).

В течение 2005/2011 годов совместным предприятием по переработке попутных газов и газов низкого давления на месторождении «Кукдумалок» было построено и введено в эксплуатацию 1-,2-,3-очереди компрессерной станции, и использовалось специалистами совместного предприятия до 2013 года.

С 2011 года совместным предприятием разработан проект «Утилизация газов низкого давления месторождений «Южный Кемачи», «Крук», «Западный Крук», «Умид» и «Северный Уртабулак». 6 октября 2014 года проект утвержден Постановлением Республики Узбекистан № ПП–740. 1 апреля 2017 года в результате реализации проекта была запущена компрессорная станция «Южный Кемачи». Годовая мощность станции рассчитана на переработку 858 млн. кубометров газа низкого давления.

На основании договора, заключенного с АО «Узбекнефтегаз» и ООО «KO'KDUMALOQ-GAZ» от 31 октября 2019 года, совместным предприятием оказывается дополнительная услуга по переработке 2,12 млн. кубометров газа среднего давления в день.

В настоящее время квалифицированными специалистами совместного предприятия проведена широкомасштабная работа по подготовке технологических установок к осенне-зимнему сезону 2020/2021 года.

В январе-сентябре текущего года намеченные предприятием плановые задания выполнены на 105,7% и достигнута добыча 578,5 млн. кубометров природного газа.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|YouTube|twitter|