«Узбекнефтегаз»: В «Марокандской нефтебазе» выявлены «ловкачи» работающие одновременно в качестве руководителя фермерского хозяйства и оператора фермерской топливо-раздаточной станции

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в ходе проверки проведенного Дапартаментом финансового и комплаенс-контроля в «Марокандской нефтебазе» по оказанию практической помощи в вопросах укрепления платежной дисциплины, снижения дебиторской и кредиторской задолженности и повышения эффективности деятельности, выявлено ряд финансовых ошибок.

В частности, ООО и его филиалами, не соблюдая требования постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 февраля 2018 года №149, по итогам полугодия текущего года образовалась дебиторская задолженность в размере 7 млрд 54 млн сумов за счет поставки нефтепродуктов фермерским хозяйствам без предварительной 100-процентной оплаты.

В том числе, в связи с тем, что в течение 2019 года земельные участки 76 фермерских хозяйств, имеющие задолженность в Нурабадском филиале, были зарезервированы на основании решений хокимов соответствующих районов и прекращены их деятельность, теперь остается безнадежным взыскание просроченной дебиторской задолженности в размере 730,6 млн сумов, возникшей в результате поставки им нефтепродуктов без предоплаты.

Обратим внимание на другую ситуацию, оператор М.А. фермерской топливо-раздаточной станции №16 Жомбойского филиала ООО одновременно является руководителем фермерского хозяйства «Джахангир Файзли замини» нефтепродукты на 232,0 млн. сумов, оператор М.А. топливо-раздаточной станции фермерам №5 Жомбойского филиала ООО одновременно являясь руководителем фермерского хозяйства «Мамарасулов Сардорбек» нефтепродукты на 155,5 млн. сумов и оператор Зирабулакского филиала №21 одновременно работая руководителем фермерского хозяйства «Содик Пахтакор» нефтепродукты на 75,5 млн. сумов в принадлежащие им фермерские хозяйства поставлялись без предоплаты, что в итоге привело к возникновению дебиторской задолженности.

В ООО «Марокандская нефтебаза» проводится соответствующая работа по устранению допущенных ошибок, финансовому оздоровлению, снижению задолженности, укреплению платежной дисциплины, повышению эффективности деятельности.

Также были расторгнуты трудовые договоры с рядом лиц, не выполнивших должным образом возложенные на них обязанности и допустивших неустойку в взыскании дебиторской задолженности, и применены иные дисциплинарные меры.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|linkedin|YouTube|twitter|