«Узбекнефтегаз»: Международное информационное агентство Reuters опубликовало статью о заводе «GTL»

Главная Ўзбекча

Постановлением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеёва от 29 декабря 2016 года №ПП–2706 «О дополнительных мерах по реализации инвестиционного проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса» в Гузарском районе Кашкадарьинской области начато строительство завода «GTL» на площади более 135 гектаров.

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters опубликовало статью о реализуемом инвестиционном проекте строительства завода «GTL» на основе данных АО «Узбекнефтегаз».

Строящийся по инициативе Главы нашего государства завод «Uzbekneftegaz GTL» станет крупнейшим производственным проектом в Центральной Азии. Цель проекта заключается в продолжении расширения мощностей переработки природного газа, сокращении импорта углеводородного сырья, удовлетворении на внутреннем рынке спроса на качественное и экологически чистое топливо, рациональном использовании имеющихся в республике природных ресурсов и расширении производства стратегической продукции.

С первых дней в «GTL» началась активная строительная работа. Даже во время пандемии 2020 года работа не прекращалась. В настоящее время проектные работы полностью завершены, к строительно-монтажным работам привлечено около 8 000 рабочих и инженеров, 522 единицы спецтехники.

Генеральными подрядчиками проекта – корейскими компаниями «Hyundai Engineering», «Hyundai Engineering&Construction» и «Enter Engineering» (Сингапур) активно ведутся работы по запуску оборудования.

Рабочей группой во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым систематически изучаются ход реализации инвестиционного проекта, состояние завершения строительно-монтажных работ, строительства объектов внешней инфраструктуры, а также процессы выполнения предпроектных и пусконаладочных работ завода «Uzbekneftegaz GTL».

Для обеспечения предприятия в квалифицированных кадрах разработана специальная программа. Налажено сотрудничество с шестью базовыми вузами – Ташкентским государственным техническим университетом имени Ислама Каримова, Ташкентским химико-технологическим институтом, филиалом Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина в городе Ташкенте, Туринским политехническим университетом в городе Ташкенте, Каршинским инженерно-экономическим и Бухарским инженерно-технологическим институтами. Молодые кадры проходят практику, изучают тонкости сферы у зарубежных специалистов. Также организуются обучающие тренинги по эксплуатации оборудования.

В Центральной лаборатории завода «GTL» установлено более 100 высокотехнологичных оборудований. В лаборатория можно проводить до 4000 анализов в сутки.

На территории завода также активно ведутся работы по благоустройству, озеленению. Завершение строительства завода намечено на декабрь текущего года.

Согласно экономическому анализу проекта, с вводом в эксплуатацию комплекса по производству синтетического жидкого топлива «GTL» в год будет перерабатываться 3,6 млрд. кубометров газа, из которого будет производиться 1,5 млн тонн высококачественного синтетического жидкого топлива, более 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысячи тонн дизельного топлива, 437 тысяч тонн нафты, 53 тысячи тонн сжиженного газа. Создано 1321 новых рабочих мест.

Дизельное топливо по праву занимает одну из главных позиций в промышленности и синтетическое дизельное топливо, производства завода «Uzbekneftegaz GTL» также не является исключением. Практически нулевое содержание серы в топливе «GTL» является преимуществом при использовании передовой технологии последующей обработки выхлопных газов.

Также важно отметить, что данное топливо легко поддается биологическому разложению и пригодно для использования в экологически уязвимых зонах.
Авиакеросин производимый на заводе «GTL», будет поставляться для местных и международных авиаперевозок. В этом плане были проведены переговоры с ответственными сотрудниками АО «Uzbekistan Airways», АО «Uzbekistan Airports» и Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта.

Производство данных продуктов позволит укрепить топливную независимость Республики Узбекистан и обеспечить внутренний рынок высококачественной продукцией и сократит импорт.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|