«Узбекнефтегаз»: «Рабочая группа» во главе с заместителем Премьер-министра изучила состояние установки по очистке газа от серных соединений «Учкыр» (Фото)

Главная Ўзбекча

Члены Рабочей группы во главе с заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Джамшидом Кучкаровым посетили комплекс «Учкыр» Газлийского нефтегазодобывающего управления АО «Узбекнефтегаз».

Как известно, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 9 марта 2017 года № ПП-2822 в соответствии с «Программой увеличения объемов производства углеводородного сырья на 2017-2021 годы» в Газли осуществляется ряд работ.

В рамках программы в Газлийском нефтегазодобывающем управлении АО «Узбекнефтегаз» реализован инвестиционный проект «Строительство 6-технологической нити на установке очистки газа от серных соеденений «Учкыр» стоимостью 64,0 тыс. долларов США.

Этот инвестиционный проект очень эффективен, проектная мощность VI технологической нити по переработке газа составляет 1,5 млрд. кубометров в год.

VI-технологическая нить СОУ «Учкыр» предназначена для очистки от кислых компонентов природного газа поступающих с месторождений «Саватли», «Северная Сюзьма», «Чегаракум», «Кушимча», «Кумли», «Тайлак», «Даяхатын», «Кульбешкак», «Хаджиказган».

Необходимо отметить, чистка газа в технологической ветви СОУ достигается химической абсорбцией Н2S и CO в аппарате колонного типа 30-40%-ным водным раствором метилдиэтаноламина (МДЭА), обеспечивающим (при соблюдении в абсорбере соответствующих условий) проведение селективной абсорбции сероводорода в присутствии двуокиси углерода (углекислоты). В результате сероводород из сырьевого газа практически извлекается полностью.

Весь очищенный от сероводорода и кислых компонентов на установке газ подается в магистральный газопровод в систему АО «Узтрансгаз».

На сегодняшний день данная сероочистная установка эксплуатируется в полном объеме в соответствии регламентных и проектных характеристик. Несмотря на карантинные условия, 2020 года 30 сентября данный инвестиционный проект был реализован и введен в эксплуатацию.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|YouTube|twitter|