«Узбекнефтегаз»: 10 ответственных должностных лиц уволены с занимаемых должностей из-за хищений и недостачи в ООО «Андижанская нефтебаза»

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева проводятся предупредительные меры в сфере финансового и комплаенс-контроля по борьбе с коррупцией, экономическими преступлениями и предотвращению их дальнейшего совершения.

Следующее расследование было проведено на ООО «Андижанская нефтебаза», которое выявило большое количество неправомерных затрат, связанных с хранением нефтепродуктов, их доставкой потребителям, дебиторской и кредиторской задолженностью, а также несоблюдение действующего законодательства.

В частности, согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 февраля 2018 года № 149, поставка нефтепродуктов авансом составляет 100%, но из-за несоблюдения нормативных документов задолженность ООО «Андижанская нефтебаза» составляет 24 млрд 32 млн 345 тыс. сумов. Дебиторская задолженность просрочена по состоянию на 01.04.2021 г.

Кроме того, в результате несвоевременных мер по взысканию дебиторская задолженность ООО «Джизакская нефтебаза» за 2006-2017 годы составила 8 млрд 675 млн 368 тыс. сумов, ставшая «безнадежной задолженностью».

В ходе расследования 12 СРТФ принадлежащих ООО «Андижанская нефтебаза» и его филиалам выявили дефицит 5 144 литров нефтепродуктов на общую сумму 33 003,7 тыс. сумов для потребителей, выращивающих сельскохозяйственную продукцию в регионе, что было частично покрыто в исследовании. Кроме того, в 5 СРТФ обнаружено 862 литров лишних нефтепродуктов на сумму 6343,5 тысячи сумов.

Ситуация с экономией средств и выполнением расходного плана также плачевная. В 408 случаях ООО «Андижанская нефтебаза» и его филиалы излишне выплатили заработную плату, надбавки и премии на сумму 129 млн 749 тыс. сумов. Компенсационные выплаты были признаны нецелесообразными. На имя 6 бывших сотрудников, с которыми был расторгнут трудовой договор, была выписана зарплата в размере 29 миллионов 997 тысяч сумм.

Согласно пункта 4.1 «Договора ответственного хранения», заключенного между Обществом, Бухарским НПЗ и Ферганским НПЗ в 2019–2021 гг.-указывается, что «ответственный хранитель» или покупатель приобретет продукцию, принадлежащую «клиенту», хранящуюся в ёмкости "Ответственного хранителя», через Товарно- сырьевую биржу Республики Узбекистан в количествах, выставленных на продажу «покупателем», однако из-за не соблюдения обществом договорных обязательств общей сложности было незаконно отгружено потребителям 7700,2 тонны нефтепродуктов на сумму 55 667 209,7 тыс. сумм, принадлежащих вышеуказанным предприятиям (61 907 679,7 тыс. сумм по средним котировочным ценам Государственного нефтяного фонда 10-12.05.2021 года), без их приобретения. В результате эти средства не были выплачены производственным предприятиям, на сегодняшний день на счету переданного продукта имеется просроченная дебиторская задолженность, как было сказано выше, а оставшиеся средства были использованы на нужды Общества.

Стоит отметить, что за 2019-2021 годы нефтепродукты, которые были незаконно загружены потребителям, без какой-либо покупки обществом и его филиалами, были рассчитаны в сравнении с ценой покупки на сегодняшний день, сумма ущерба, который несет общество и его филиалы, составляет в общей сложности 6 240 470,1 тыс сумм.

Из-за недостатков в работе первый заместитель директора ООО «Андижанская нефтебаза» – главный инженер Я. Кутликов, заместитель директора по маркетингу и сбыту продукции А. Курбанов, заместитель директора по экономике Б. Ёркулов, главный бухгалтер-начальник отдела Ф. Юсупов, начальник отдела реализации, распределения и хранения нефтепродуктов А. Ибрагимов, ведущий специалист по учету нефтепродуктов и по работе с другими клиентами А. Маматкулов, начальник Пойтугского филиала Д. Махмудов, бухгалтер по заработной плате Пойтугского филиала Г. Рахимов, начальник бухгалтерии Пойтугского филиала, главный бухгалтер-начальник отдела бухгалтерии К. Тухтасинов освобожден от занимаемой должности.

В результате расследования, проведенного на ООО «Андижанская нефтебаза», документы расследования нарушений, выявленных Управлением финансового и комплаенс-контроля АО «Узбекнефтегаз», были направлены в правоохранительные органы для возбуждения дела.

Напомним, на видеоселекторном совещании под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева 11 мая 2021 года директор Джизакской нефтебазы М.А. Акбутаев и директор Андижанской нефтебазы И. Болтабаев был освобожден от занимаемой должности.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|