«Узбекнефтегаз»: Председатель Правления изучил состояние геолого-технических мероприятий и добычи углеводородов на месторождении Саватлы (фото + видео)

Главная Ўзбекча

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев и члены «Рабочей группы» изучили состояние добычи природного газа на месторождениях «Дояхотин», «Кульбешкак» и «Ходжиказгон» в Газли.

В результате исследований было признано, что достигнуты достаточные успехи, а также выявлены недостатки.

Председатель правления открыто заявил, что условия, созданные на некоторых месторождениях для рабочих и служащих, находятся в неудовлетворительном состоянии, и подверг резкой критике.

Изучено состояние ряда эффективных мер по увеличению добычи природного газа и углеводородов на месторождении «Саватли».

Месторождение «Саватли» введено в эксплуатацию в 2019 году, фонд скважин на месторождении составляет 6 единиц, на сегодняшний день за один день добывается 402 тысячи кубометров природного газа и 5 тонн газового конденсата.

Объемы газа, добытого с этого месторождения, направляются по 24,2 км газопроводов в комплекс «Кульбешкак-Учкир» для очистки от соединений серы.

Изучив ситуацию, члены «Рабочей группы» во главе с Председателем правления дали указания в кратчайшие сроки завершить работы по оптимизации системы сбора газа на данном газодобывающем месторождении, обеспечению современными счетчиками и альтернативной электроэнергией, разработке и реализации программы цифрового месторождения.

Обсуждены также вопросы ускорения проекта установки первичной подготовки газа, запланированного с целью извлечения из состава газа пластовых вод и жидких углеводородов, добываемых на месторождениях «Шимолий Сузма», «Чаккакум», «Андакли» и «Шоркум», открытых и сданных в эксплуатацию за последние годы геологоразведочных работ.

Всего на этих месторождениях в 2021 году планируется добыть 2,6 млрд кубометров природного газа, которые являются сырьевой базой установки по извлечению Пропан-бутановой смеси, которая, как ожидается, будет запущена на газоперерабатывающем заводе «Газли».

В рамках программы развития и восстановления углеводородной сырьевой базы на 2020 год в результате геологоразведочных работ, проведенных на новом месторождении «Уртакум», из скважины №1 был получен поток природного газа в промышленных масштабах, который был торжественно введен в эксплуатацию Председателем правления.

На этих месторождениях в 2021 году планируется бурение и ввод в эксплуатацию 34 новых скважин, добыча 430,0 млн. кубометров природного газа и 4,5 тыс. тонн газового конденсата за счет проведения капитальных ремонтных работ на 50 скважинах.

Напомним, что члены «Рабочей группы» во главе с Председателем правления продолжают изучать состояние месторождений и скважин природного газа, а также эффективность производства на территории Бухарской области.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|