«Узбекнефтегаз»: Бухарский нефтеперерабатывающий завод совместно с научно-исследовательским институтом разработал адсорбент отечественного производства (Фото)

Главная Ўзбекча

При поддержке Министерства инновационного развития Республики Узбекистан совместная реализация инновационного проекта Узбекского химико-фармацевтического научно-исследовательского института Узбекистана (УзХФНИИ) и Бухарского НПЗ позволила разработать импортозамещающий местный адсорбент УЗ-ад-1, и начать экспериментальные испытания в существующем производстве.

В рамках двухлетней реализации инновационного проекта при частичном финансировании Министерства инновационного развития был создан адсорбент на основе местного сырья совместно с Бухарским НПЗ и УзХФНИИ.

Следует отметить, что данный адсорбент был разработан на основе местного сырья. В рамках инновационного проекта разработана технология и стандарт предприятия по получению нового адсорбента УЗ-ад-1 с целью очистки водородсодержащего газа от хлоридов в установке каталитического риформинга.

В испытательном адсорбере, установленном на существующем устройстве каталитического риформинга, было принято решение закупить промышленную партию адсорбента, исходя из положительных результатов, полученных при экспериментальных испытаниях адсорбента УЗ-ад-1 в количестве 100 кг в течение года.

Согласно заключенному договору в 2019 году, со стороны УзХФНИИ уже в мае 2020 года была произведена и поставлена на Бухарский НПЗ опытно-промышленная партия адсорбента в количестве 5150 кг.

21 октября 2020 года была осуществлена загрузка опытно-промышленной партии в промышленный адсорбер 21D06 действующей установки риформинга Бухарского НПЗ и начато его использование в производственном процессе.

В свою очередь использование отечественного адсорбента Уз АД-1 позволит экономить валютные средства и получать экономический эффект от импортозамещения, учитывая более низкую стоимость в сравнении с импортным аналогом.

В настоящее время ведется мониторинг эффективности работы отечественного адсорбента. Также в случае его эффективности планируется расширить объемы его использования с учетом всей потребности завода в данном типе адсорбента.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|YouTube|twitter|