«Узбекнефетгаз»: В результате исследований установлено необходимость установки компрессорных агрегатов на Бузахурской группе месторождений (Фото)

Главная Ўзбекча

В настоящее время со стороны АО «O’ZLITINEFTGAZ» ускоренными темпами проводятся работы по выбору наиболее оптимальных решений, связанных с компримированием газа для месторождений Бузахурской группы.

Предварительными расчетами определена необходимость установки компрессорных агрегатов на месторождении «Бузахур» для компримирования газа из всей группы месторождений.

Учитывая, что месторождения имеют различные пластовые давления в залежах и в связи с этим работают с резко отличающимися параметрами технологических режимов (устьевых параметров), предпроектные решения предопределяют необходимость установки компрессорных мощностей производительностью до 1,5 млн. кубометров в сутки, для последующей подачи на вход в ДКС-2 «Шуртан».

Освоение мероприятий по годам в рамках проекта «Дообустройство газоконденсатных месторождений Шуртанского НГДУ («Бузахур-Тарнасай», «Восточный Бузахур», «Чунагар», «Ёрмок», «Ойдин», «Марварид») максимальная добыча газа 1,5 млн. кубометров в сутки.

Месторождения Бузахур-Тарнасай, Восточный Бузахур, Ёрмок, Чунагар, Ойдин и Марварид, входящие в состав Бузахурской группы месторождений, имеют различные устьевые давления и по годам разработки существенная разница давлений не позволяет подобрать компрессорные агрегаты для приема всего потока газа.

В связи с этим, не смотря на то, что общая добыча газа Бузахурской группы месторождений является предельно низкой (до 500 млн. куб. м. в год), а также учитывая недоразведку месторождений Чунагар, Марварид и Ёрмок, экспертно определена необходимость установки компрессоров работающих в отдельности на низкие и высокие давления.

Также, учитывая предельно низкие объемы газа, на месторождениях необходимо использовать поршневые или винтовые компрессорные агрегаты.

Учитывая указанное при выборе компрессорных агрегатов необходимо предусмотреть резервирование мощностей компрессорных агрегатов, обеспечивающих проведение планомерных работ по их текущему и капитальному ремонту, без снижения заданных производительностей, указанных в представленных параметрах суточной добычи газа.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|