«Узбекнефтегаз»: Изучено состояние строительно-монтажных работ на заводе «GTL» под руководством Министра Энергетики (Фото)

Главная Ўзбекча

1 августа 2020 года на строительной площадке завода «GTL» в Кашкадарьинской области, под руководством министра энергетики А.С.Султанова, проведено расширенное заседание Министерства энергетики Республики Узбекистан и АО «Узбекнефтегаз».

В ходе рабочего совещания были детально рассмотрены текущие темпы реализации инвестиционного проекта «GTL», в том числе объемы выполняемых строительно-монтажных и пред-пусконаладочных работ завода, а также особое внимание уделено эпидемиологической обстановке на территории проекта.

В совещании приняли участие руководители Министерства энергетики, АО «Узбекнефтегаз», ООО «Uzbekistan GTL», ООО «Шуртанский ГХК», ООО «Eriel Group», руководители дирекций проекта консорциума генерального подрядчика «Hyundai Engineering Ltd. Co.» и «Enter Engineering Pte. Ltd.», консультанта по управлению проектом TechnipFMC, а также ответственные специалисты.

Реализация инвестиционного проекта сейчас на стадии завершения и ее готовность составляет 90%. Однако, сегодня, несмотря на целый ряд превентивных эпидемиологических мер, в связи с регистрацией случаев заражения коронавирусной инфекцией на строительной площадке, количество рабочих было значительно сокращено до двух тысяч человек, но это временные меры. Данное резкое сокращением количества рабочих на площадке (с 11 тысяч до двух тысяч) связано с организацией и проведением тестирования всех, без исключения, работников находящихся на территории проекта. Постепенно количество работников увеличивается в зависимости от результата на COVID-19.

В настоящее время разрабатывается график отправки иностранных специалистов на родину, а также график мобилизации новых работников из регионов Узбекистана и из-за рубежа на строительную площадку для продолжения строительно-монтажных работ.

Ближайшими чартерными рейсами планируется отправить на родину граждан Индии, Вьетнама и КНР долгое время работавших в проекте без предоставления отпуска с заменой данных работников соответствующим по квалификации работников.

Поручено подрядным компаниям разработать график организации отъезда и замены соответствующего персонала. Кроме того, в обязательном порядке менеджерам разного звена по дисциплинам и особенно руководителям проекта ежедневно проводить воспитательно-разъяснительные и мотивационные беседы с рабочими, организовать досуг и психологическую работу на площадке проекта.

Завершение строительства завода планируется в конце текущего года. При этом, работникам сохранены заработные платы и созданы все необходимые условия для проживания и безопасной работы.

На сегодняшний день на территории проекта созданы специальные карантинные зоны на 1 400 койко-мест и организована работа медицинского госпиталя на 400 мест. Также оборудована специальная лаборатория, где установлено необходимое медицинское оборудование, в том числе аппараты для проведения ПЦР тестирования, оксигенераторы, пульсоксиметры и другие. В круглосуточном режиме дежурят 5 карет скорой помощи, привлечены 30 медицинских специалистов, образован запас необходимых лекарственных средств. Эпидемиологическая ситуация на строительной площадке проекта взята под личный контроль руководства Министерства энергетики и АО «Узбекнефтегаз».

С вводом в эксплуатацию завода по производству синтетического жидкого топлива на базе Шуртанского газохимического комплекса импорт авиакеросина и дизельного топлива в Узбекистан будет значительно сокращен. С 2021 года завод начнет производить синтетическое дизельное топливо, керосин, нафту и сжиженный газ, с поэтапным выходом на полную проектную мощность.

Завод будет перерабатывать 3,6 млрд. куб.м. природного газа (метан) в год и производить 1,5 млн тонн высококачественного синтетического жидкого топлива, в том числе более 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысяч тонн дизельного топлива, 437 тысячи тонн нафты и 53 тысяч тонн сжиженного газа.

Общая стоимость проекта составляет более 3,61 млрд долларов будет одним из самых инновационных производственных предприятий в регионе, позволит расширить мощности по глубокой переработке природного газа, сократить импорт углеводородного сырья, покрыть потребности страны в современном, высококачественном и экологически чистом топливе, а также обеспечить рынок стратегической продукцией, производимого из собственного сырья.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|linkedin|