«Узбекнефтегаз»: На Газлийском газоперерабатывающем заводе налажено производство дополнительно 80 тысяч тонн сжиженного газа в год

Главная Ўзбекча

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020–2022 годы» от 9 января 2020 года по инициативе Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева кардинально изменилась работа по добыче и переработке природного газа на территории Газли. В частности, реализован ряд проектов по обеспечению потребностей населения и экономики в природном газе.

До настоящего времени на Газлийском газоперерабатывающем заводе очищенные с помощью Амина газы через установки по очистке газа от серы подавались непосредственно в магистральные газопроводы АО «Узтрансгаз». На сегодняшний день на заводе также построены установки для сушки газа с использованием цеолита и получения пропан-бутановых смесей из состава природного газа.

На данном заводе успешно введена в эксплуатацию 2-я очередь установки по получению Пропан-бутановой смеси, налажено производство продуктов сжиженного газа.

В реализации 2-й очереди установки используются адсорбер и отопительная печь производства «Сумское НПО» (Украина), турбодетандер с завода «Турбогаз», насосы и агрегаты российского завода «Гидромашсервис», оборудование для перекачки сжиженного газа завода «АЗСТРАСТСТРОЙ», поршневой компрессорный агрегат компании «Промресурс», теплообменное оборудование немецкой компании «Linde AG», от компаний США и Чехии «Izzy Group Inc», «Global Industrial Solution ss.r.o» были привезены контрольно-измерительное оборудование, автоматика и системное программное обеспечение.

Строительно-монтажные и испытательные работы выполнялись Генеральным подрядчиком – АО «Мубаракнефтегазмонтаж» под строгим контролем квалифицированных специалистов АО «Узбекнефтегаз».

Вновь построенная установка для сушки газа с использованием цеолита и установки для получения Пропан-бутановых смесей оцифрованы в соответствии с современными требованиями.

Созданы возможности как ручного, так и автоматического управления этими устройствами.

Ввод в эксплуатацию этих установок на Газлийском газоперерабатывающем заводе обеспечит чистоту и качество газа, подаваемого по газопроводам АО «Узтрансгаз» и потребителям. Кроме того, ввод в эксплуатацию установки по получению Пропан-бутановой смеси позволит обеспечить дополнительные ежегодные поставки 80 тысяч тонн сжиженного газа населению республики.

Департаментом добычи углеводородов АО «Узбекнефтегаз» и рабочей группой, состоящей из специалистов управлений и заводов, принимаются всё необходимые меры для обеспечения выполнения плановых показателей производства на данном заводе. Рабочая группа контролирует работу по использованию новых устройств, повышению квалификации руководящих работников.

Для справки: Газлийский газоперерабатывающий завод расположен на территории Учкирского комплекса, Ромитонского района Бухарской области и был введён в эксплуатацию в 1980 году. Установка по получению Пропан-бутановой смеси способна перерабатывать 4,5 млрд кубометров газа в год, производить до 80,0 тыс. тонн пропан-бутановой смеси и 37,5 тыс. тонн газового конденсата.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|