«Узбекнефтегаз»: В Газли состоялось торжественное открытие газоперерабатывающего завода (Фото)

Главная Ўзбекча

В городе Газли Бухарской области состоялась торжественная церемония открытия инвестиционного проекта «Строительство установки по получению пропан-бутановой смеси», а также запуск технологических объектов, как компрессорная станция и 6-я очередь установки очистки газа от серы стоимостью 185 млн долларов.

Проект осуществлён в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан «О производстве и потреблении нефти, нефтепродуктов, природного газа и сжиженного газа в республике в 2017 году» и «Об утверждении программы увеличения добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы».

Гости мероприятия посетили Диспетчерскую службу и ознакомились с деятельностью и со зданием, полностью оснащенным современной техникой.

После этого было официально объявлено о начале работы инвестиционного проекта и торжественно введено в эксплуатацию.

На торжественном мероприятии выступили хоким Бухарской области Ботир Зарипов и Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев и поздравили собравшихся.

Было особо отмечено, что запуск этих технологических объектов направлен на удовлетворение растущего спроса на нефтегазовую продукцию на внутреннем рынке республики, а также поставка произведенного сжиженного газа потребителям Бухары, Хорезма и Республики Каракалпакстан.

— Сегодня одна из важных задач нашей компании - обеспечение экономики и населения природным газом и нефтепродуктами. Благодаря особому вниманию, оказываемому со стороны уважаемого Президента нашей страны Шавката Миромоновича, в нефтегазовой отрасли осуществляются масштабные реформы, - отметил Председатель правления Мехриддин Абдуллаев.

Также, Мехриддин Абдуллаев подчеркнул, что в направлении добычи углеводородов добыча природного газа в 2020 году составит 33,6 млрд кубометров (рост на 100,3 процентов), газового конденсата - 1 млн 415 тыс. тонн (по сравнению с планом - 99,4%), нефти - 204,0 тыс. тонн (рост на 108,0%).

В ходе мероприятия также состоялась церемония награждения. Работники и сотрудники принимавшие активное участие в строительстве этих проектов, были награждены ценными и памятными подарками.

На мероприятии также выступили ветераны, долгие годы трудившиеся в Газли и поделились своими воспоминаниями. Подчеркнув, что нынешняя ситуация является их мечтой, что работа в таких условиях еще больше повысит эффективность и молодежь должна это ценить.

Инвестиционный проект «Строительство установки для получения пропан-бутановой смеси» имеет производственную мощность до 80,0 тысяч тонн бутан-бутановой смеси и 37,5 тысяч тонн конденсата в год за счет переработки 4,5 млрд кубометров газа в год.

В рамках данного проекта были построены газоцеолитовая сушильная установка, установка для получения пропан-бутановой смеси, ёмкости для приема, хранения сжиженного газа, лабораторные помещения и др. Мехриддин Абдуллаев дал подробную информацию об инвестиционных проектах представителям СМИ, посетившим мероприятие для широкого освещения.

Строительство осуществлялось предприятием «Муборакнефтгазмонтаж», технологическое оборудование поставляли «Linde AG» (Германия), «Сумское НПО», «Турбогаз» (Украина), «Гидромашсервис», «АЗСТРАСТСТРОЙ», «Пегас–Экспорт» (Россия), «Amotec Technology OÜ» (Эстония) и другие предприятия.

В то же время в рамках «Программы увеличения добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы» компанией «Enter Engineering» (Сингапур) была построена и введена в эксплуатацию новая компрессорная станция и 6-я очередь установки по очистке серы.

На заводе построена и оснащена современным оборудованием центральная испытательная лаборатория, отвечающая международным стандартам. Здесь есть возможность проводить более 10 видов анализов.

В этот же день состоялось открытие общежития, построенного для работников вахтового режима. В комплексе созданы все условия для проживания и работы сотрудников.

Строительством этого общежития была устранена еще одна проблема, с которой сталкиваются рабочие, работающие на заводах и месторождениях, расположенных в нескольких десятках километров от населенного пункта.

Основная деятельность Газлийского нефтегазодыбающего управления - добыча газа, газового конденсата и сжиженного газа. Всего на нефтегазоконденсатных месторождениях имеется 244 газодобывающие скважины, 2 компрессорные станции и 6 установок первичной и комплексной подготовки газа.

Основными направлениями деятельности Газлийского нефтегазобывающего управления являются добыча газа, газового конденсата и нефти. Добытый на основных месторождениях газ и газовый конденсат, направляются на газоперерабатывающий завод «Газли» по 18 газопроводам, а жидкие углеводороды транспортируются на нефтеналивную станцию «Амирабад».

С учетом ввода в эксплуатацию нового технологического оборудования и увеличения производственных мощностей комплекс «Учкир» очистки газа от серы входящий в состав Газлийского нефтегазодыбающего управления, был реорганизован в Газлийский газоперерабатывающий завод.

Стоит отметить, в 2006 году предприятие было преобразовано в Газлийское нефтегазодобывающее управление, которое занимается добычей газа на таких месторождениях, как «Дояхотин», «Кулбешкак», «Хожиказган», «Тошкудук», «Калтакир», «Гарби» и «Учкир».

В 2012-2020 годах были введены в эксплуатацию такие газовые месторождения, как «Кумли», «Тайлак», «Хаккуль», «Кошкам», «Ёркин», «Гарбий Хакуль», «Миркомилкудук», «Саватли», «Чаккакум», «Южный Кульбешкак», «Андаклы», «Тумарис», «Шуркум» и «Шортак». Это привело к увеличению добычи природного газа на 5 миллиардов кубометров в год и газового конденсата на 45 тысяч тонн.

В настоящее время на предприятии трудятся около 1,5 тысяч рабочих.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|