«Узбекнефетгаз»: Реализуется инвестиционный проект «Строительство установки для получения пропано-бутановой смеси в Газлийском газоперерабатывающем заводе» (Фото)

Главная Ўзбекча

В соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан от 26 января 2017 года № ПП–2745 «О производстве и потреблении нефти, нефтепродуктов, природного газа и сжиженного газа в республике в 2017 году», от 9 марта 2017 года № ПП–2822 «Об утверждении программы увеличения добычи углеводородного сырья на 2017–2021 годы», а также от 9 января 2020 г. № ПП–4563 «О мерах по реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020–2022 годы» со стороны АО «Узбекнефтегаз» выполняется ряд работ.

Инвестиционный проект «Строительство установки для получения пропано-бутановой смеси в Газлийском газоперерабатывающем заводе» стоимостью 49,4 млн. долларов и технологический объект: компрессорная станция и 6-я нитка установки сероочистки стоимостью 78,3 млн. долларов находятся в стадии реализации.

Предприняты все усилия, чтобы обеспечить своевременную реализацию этих объектов, и даже во время карантина строительные работы не прекращались.

Проект направлен на строительство установки получения пропан-бутановой смеси (УППБС) мощностью 4,5 млрд. кубометров газа в год с выработкой сжиженного газа 80,0 тысяч тонн в год, газового конденсата 37,5 тысяч тонн и обеспечения растущего спроса внутриреспубликанских потребителей в данных видах топлива.

Проектом предусматривается строительство установки цеолитовой осушки газа (УЦОГ), ёмкостей для приёма, хранения и отгрузки сжиженных газов потребителям, УППБС, операторного и лабораторного здания.

В целях обеспечения этого проекта оборудованием и материалами с предприятиями-производителями и их официальными представителями заключены 18 зарубежных договоров на общую сумму 13,9 млн долларов, а также 126 местных договоров на общую сумму 129,95 млрд сумов, в настоящее время осуществлено финансирование по всем зарубежным и местным контрактам.

В рамках импортных поставок оборудования заключены контракты с украинскими заводами «Сумское НПО», «Интерпайп Украина» и «Турбогаз», российскими заводами «Гидромашсервис», «АЗСТРАСТСТРОЙ», «Пегас-Экспорт», «Челябинский трубопрокатный завод» и «Промресурс», немецкой «Linde AG», эстонской «Amotek Technology OÜ» и другими зарубежными заводами.

Для новой установки поставлено импортное оборудование: турбодетандер, насос, секция воздушного охлаждающего аппарата, теплообменное оборудование, сепараторы, стальные трубы, поршневой компрессорный агрегат типа ФАС-HG, контрольное измерительное оборудование, адсорбер, печное и лабораторное оборудование.

Строительные работы ведутся генеральным подрядчиком - ООО «Мубаракнефтегазмонтаж». На стройплощадке мобилизовано около 300 строителей- инженеров и более 70 единиц техники.

В то же время, в рамках «Программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы», завершаются строительно-монтажные и испытательные работы технологических объектов новой компрессорной станции и 6-нитки установки сероочистки компанией «Enter Engineering» (Сингапур).

С вводом в эксплуатацию 6-й нитки установки сероочистки будет достигнуто очистка 1,5 млрд кубометров природного газа в год от серы и предотвращение выброса вредных газов в атмосферу.

Компрессорная станция служит для повышения давления 5 млд кубометров природного газа в год и поставлять в пропано-бутановую смесь для разделения жидких компонентов в газе.

Строительно-монтажные и испытательные работы всех вышеперечисленных устройств и объектов будут завершены и введены в эксплуатацию в конце ноября текущего года. С 2021 года эти устройства начнут работать на полную мощность.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|YouTube|twitter|