«Узбекнефтегаз»: В 2021 году за счет реализации 11 инвестиционных проектов будет создано около двух тысяч дополнительных рабочих мест (Фото)

Главная Ўзбекча

Несмотря на пандемию коронавируса, местные эксперты смогли еще больше повысить свою квалификацию, реализовав инвестиционные проекты на Мубарекском газоперерабатывающем заводе и Шуртанском нефтегазодобывающем управлении.

В 2021 году запланировано ряд работ по реализации новых инвестиционных проектов, повышению эффективности производства и созданию новых рабочих мест.

В частности, по поручению Председателя правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева начата реализация инвестиционных проектов по запуску новых производственных мощностей и объектов Шуртанского газохимического комплекса и Мубарекского газоперерабатывающего завода.

В 2021 году будет реализовано 11 проектов на сумму 985,8 млн долларов, в том числе 8 проектов с помощью иностранных инвестиций и кредитов на сумму 773,9 млн долларов.

На базе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса начаты работы по проекту производства сжиженного синтетического топлива (GTL), который в августе текущего года будет запущен на полную мощность.

В результате будет налажено производство 307,3 тыс. тонн керосина, 724,6 тыс. тонн дизельного топлива, 437,3 тыс. тонн нафты, 53,4 тыс. тонн сжиженного газа и создано 1321 рабочее место.

Проект модернизации установки по очистке газа с использованием цеолита в головном сооружении Шуртан способен очистить 20 млрд кубометров природного газа с помощью цеолита, который планируется полностью реализовать до конца года.

В этом же году будет реализован инвестиционный проект по модернизации установки по очистке газа аминокислотой в головном сооружении Шуртан. К декабрю будет завершена модернизация и налажена очистка 3 млрд кубометров природного газа с помощью амина.

Ещё одним из крупных инвестиционных проектов, реализуемых АО «Узбекнефтегаз», является выработка электроэнергии из избыточного пара путем установки паровой турбины в котельной №2 Мубарекского газоперерабатывающего завода.

В результате реализации проекта планируется наладить производство электроэнергии в объеме 54 180 МВт, а благодаря этому инвестиционному проекту, который будет запущен до декабря, будет создано еще 30 новых рабочих мест.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|