«Узбекнефтегаз»: Рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра изучила вопросы добычи углеводородов, геологии нефтегазовой отрасли в Бухаре (Фото)

Главная Ўзбекча

2 ноября текущего года Рабочая группа в составе руководителей Кабинета Министров Республики Узбекистан, Министерства энергетики, Государственного департамента геологии и минеральных ресурсов, Министерства финансов, Министерства инвестиций и торговли, Министерства экономического развития и сокращения бедности, АО «Узбекнефтегаз» под руководством премьер-министра Республики Узбекистан Джамшида Кучкарова посетила Бухарскую область.

22 октября текущего года под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось совещание, посвященное анализу 9 месячных показателей производства в отраслях промышленности, до конца года поручено критически рассмотреть проводимую работу по достижению целевых показателей и созданию основы для увеличения объемов добычи углеводородов в следующем году.

В целях обеспечения выполнения поручений, данных Главой государства, члены Рабочей группы посетили Газлийское нефтегазодобывающее управление в Бухарской области.

В ходе визита были обсуждены вопросы проведения геологоразведочных работ, добычи углеводородов, ввода в эксплуатацию технологических объектов, производственное и экономико-финансовое состояние предприятия, ожидаемые показатели 2020 года и задачи 2021 года, трансформация общества.

Отмечено, что в результате многолетнего использования большинства газовых месторождений естественное падение давления пластов, нехватка запасов вновь открывающихся месторождений привели к снижению объемов добычи.

В частности, в 2017 году он снизилось с 39,3 млрд. кубометров до 33,5 млрд. кубометров в 2019 году. По итогам прошедших 9 месяцев текущего года динамика спада была остановлена и добыто 24,6 млн. кубометров газа по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

По итогам года ожидается добыча 34,0 млрд. кубометров природного газа, что на 500 млн. кубометров больше, чем в прошлом году.

Для выполнения поставленных задач до конца года будет пробурено еще 62 новых скважины (всего 134), достроены и отремонтированы 84 скважины (всего 549), построено, модернизировано и реконструировано 16 технологических объектов (всего 44).

В 2021 году планируется добыть 34,4 млрд. кубометров газа. Для этого будет пробурено 180 новых скважин, произведен капитальный и текущий ремонт 600 скважин, построены, модернизированы и реконструированы 40 технологических объектов.

В ходе обсуждения была отмечена необходимость ускорения геологоразведочных работ, проведения работ пропорционально ежегодным объемам добычи.

При этом до конца текущего года запасы природного газа увеличатся на 20 млрд. кубометров (дополнительно 2 млрд. кубометров).) в 2021 году за счет средств общества планируется увеличить запасы природного газа на 35 млрд. кубометров путем выделения более 1,2 трлн. сум.

Что касается трансформации общества и повышения операционной эффективности, «DeGolyer&MacNaughton» подготовила отчет по запасам углеводородов, «KPMG» подготовила отчет по фактической рыночной стоимости долгосрочных активов, ведется работа по координации стандартов корпоративного управления с международной практикой, внедрен антикоррупционный комплаенс и финансовый контроль.

Впервые в истории АО «Узбекнефтегаз» международная аудиторская компания «Ernst & Young» завершила аудит общества по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2016–2017 годы, в ноябре-декабре текущего года планируется завершить аудит МСФО общества на 2018-2019 годы.

В целях получения корпоративного кредитного рейтинга АО «Узбекнефтегаз» сотрудничает с международными рейтинговыми агентствами «Fitch», «Moody's», «Standard & Poorus» и рядом инвестиционных банков.

Рабочая группа детально изучит вышеизложенные направления и разработает свои предложения по дальнейшему развитию общества.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|YouTube|twitter|