«Узбекнефтегаз»: На Газлийском газоперерабатывающем заводе запущена современная испытательная лаборатория (Фото)

Главная Ўзбекча

В соответствии с постановлениями президента Республики Узбекистан от 9 марта 2017 года №ПП–2822 и от 11 ноября 2017 года №ПП–3373 со сторонқ АО «Узбекнефтегаз» реализуется «Программа увеличение объемов добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы».

В рамках программы в Бухаре Газлийское нефтегазодрбывающее управление на Газлийском газоперерабатывающем заводе по инвестиционного проекту построена установка по разделению пропан-бутановой смеси из природного газа, а также сдана в эксплуатацию испытательная лаборатория, отвечающая требованиям международных стандартов.

Компания «Fortek» поставила в эту лабораторию ряд современного лабораторного оборудования.

Специалистами компании «Fortek» организована работа по запуску, настройке и обучению сотрудников лаборатории проведению анализов с новыми инструментами.

С целью организации анализа нового лабораторного оборудования сотрудники лаборатории Центральной лаборатории Газлийского ГПЗ прошли обучение в испытательной лаборатории Шуртанского нефтегазодобывающего управления и Центральной испытательной лаборатории Мубарекского газоперерабатывающего завода.

Ведутся работы по актуализации деятельности и документации лаборатории по стандарту O’zDst ISO/IEC 17025:2019, а также реализации общих требований к технической квалификации испытательной лаборатории согласно нормативному документу O’zDst 3410:2019.

В этой лаборатории налажено проведение ряда анализов в соответствии со стандартами, в том числе анализ общего состава природного газа, переработанного на технологических установках, сероводородных соединений углеводородов и жидких углеводородов, содержащихся в природном газе, а также анализ общего состава смеси жидких углеводородов на промышленных хроматографах, контроль качества.

Организация этой лаборатории и проведение анализов позволили определить удельный вес, вязкость, степень горения жидкостей, газового конденсата, нефтепродуктов, жидких масел.

В испытательной лаборатории с помощью введенного в эксплуатацию оборудования появилась возможность осуществлять все анализы по паспорту качества продуктов газоконденсата, добываемого с месторождений вместе с природным газом, проводить анализ пластовых вод на месторождениях и возвращенного парового конденсата из технологических сетей.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|