«Узбекнефтегаз»: В Мубарекском нефтегазодобывающем управлении экстренно предотвращено сокращение добычи природного газа около 2 миллиона кубометров (Фото)

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в целях подготовки и переработки добытого природного газа и улучшения его качественных показателей в отрасли проводится широкомасштабная работа.

В частности, на газоперекачивающем агрегате компрессорной станции «Зеварда», принадлежащей Мубарекскому нефтегазодобывающему управлению, газотурбинный двигатель марки «АИ-336-2-8» был остановлен из-за неисправности.

Основная задача этой компрессорной станции заключается в отправке газов низкого давления, поступающих из скважин на комплекс «Зеварда», на переработку на Мубарекский газоперерабатывающий завод. Выход из строя и остановка одного из газоперекачивающих агрегатов на станции приведёт к сокращению добычи около 2 миллионов кубометров природного газа в сутки.

Бригада квалифицированных специалистов управления осмотрела двигатель и обнаружила, что силовая турбина в нём вышла из строя. В результате оперативных решений из ремонтируемого двигателя, стоявшего на складе станции, были изъяты пригодные к эксплуатации детали и установлены на оставленный двигатель.

Ремонтные работы были быстро доведены до рабочего состояния специалистами управления в соответствии с инструкциями завода-изготовителя и в кратчайшие сроки введены в эксплуатацию.

Это, в свою очередь, сэкономило расходы на импортные запасные части, закупаемые для ремонта двигателя, и иностранные специалисты, привлекаемые для их установки. В результате ремонтных работ удалось обеспечить бесперебойную, стабильную работу газоперекачивающего агрегата и предотвратить сокращение объёмов добычи природного газа.

Для справки: компрессорная станция «Зеварда» расположена на территории Миришкорского района Кашкадарьинской области и имеет 4 газовых приводных агрегата. Годовая мощность составляет 2 млрд кубометров природного газа. В 2007 году на станции установлены и введены в эксплуатацию газоперекачивающие агрегаты производства украинских государственных заводов АО «Сумское НПО» и АО «Мотор Сич».

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|