«Узбекнефтегаз»: Газоперекачивающие агрегаты капитально отремонтированы в украинской компании «Мотор Сич»

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения стабильных и бесперебойных поставок природного газа потребителям республики по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева увеличиваются производственные мощности нефтегазодобывающих управлений.

В частности, 2 газотурбинных двигателя «АИ-336-2-8» и 1 «Д-336-2», принадлежащие обществу, были в короткие сроки отремонтированы по заключенным прямым контрактам с украинской компанией «Мотор Сич».

Эти 3 газотурбинных двигателя были приняты Мубарекским нефтегазодобывающим управлением после капитального ремонта и испытаний. В соответствии со специальной инструкцией завода-изготовителя, до установленного срока быстро и качественно были установлены и введены в эксплуатацию газоперекачивающие агрегаты № 100 и № 300 компрессорной станции «Помук» и газоперекачивающий агрегат № 200 компрессорной станции в сборочном пункте №3 комплекса «Кукдумалок».

Основной задачей компрессорной станции «Помук» является быстрая и эффективная подача природного газа низкого давления с месторождений «Помук» и «Гирсан-Чулкувар» в магистральный газопровод.

Компрессорная станция компрессорного пункта №3 на комплексе «Кукдумалок» выполняет функцию подачи газов низкого давления, поступающих из скважин, на компрессорные станции №2,3.

Следует особо отметить, что остановка одного газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Помук» приведет к сокращению суточного объема добычи газа на 2,750 млн. кубометров, а остановка 1 газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции на сборном пункте №3 комплекса «Кукдумалок» на 1,250 млн. кубометров природного газа в сутки.

Также предусматривается резервный агрегат для выполнения вышеуказанных работ и включения его в работу в кратчайшие сроки с целью недопущения утечки газа при аварийной остановке газоперекачивающего агрегата.

Для справки: компрессорная станция «Помук» расположена в Миришкорском районе Кашкадарьинской области, имеет 4 газоперекачивающих агрегата и имеет мощность 2,0 млрд кубометров природного газа в год. На газоперекачивающих агрегатах этой станции установлены газотурбинные двигатели марки «АИ-336-2-8» производства АО «Мотор Сич», запущенные в 2008 году.

Компрессорная станция компрессорного пункта №3 «Кукдумалок» расположена на территории Миришкорского района Кашкадарьинской области, имеет 2 газоперекачивающих агрегата и мощность способность 875 млн. кубометров природного газа в год. На газоперекачивающих агрегатах этой станции установлены газотурбинные двигатели марки «Д-336-2» производства АО «Мотор Сич», запущенные в 2009 году.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|