«Узбекнефтегаз»: В результате открытия 3 скважин природного газа в Устюрте, 4 в Кашкадарье и 4 в Бухаре объем добычи значительно увеличился (Фото)

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева проводится ряд работ по добыче и переработке природного газа.

В частности, работа по открытию и эффективному использованию месторождений и скважин по добыче природного газа дала свои результаты, открылись 11 скважин природного газа на территории Устюртского плато, Кашкадарьинской и Бухарской областей.

В результате освоения на скважине №47 месторождения «Восточный Бердак» Устюртского газодобывающего управления АО «Узбекнефтегаз», расположенном в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан, ежедневно добывается 100 тысяч кубометров природного газа и 1 тонна газового конденсата в промышленных масштабах, а на скважине №82 газоконденсатного месторождения «Восточный Бердак», расположенного на берегу природного озера «Учсой» в Муйнаке, достигнуто ежедневное добыча 100 тысяч кубометров природного газа и 1 тонна газового конденсата в промышленных масштабах.

В результате бурения скважины №64 на газоконденсатном месторождении «Северный Бердак» в Устюрте ежедневно добывается 210 тысяч кубометров природного газа и 1,5 тонны газового конденсата в промышленных масштабах.

Также в результате бурения скважины №210 на газоконденсатном месторождении «Алан» Мубарекского нефтегазодобывающего управления получено 80 тысяч кубометров природного газа и 1,9 тонны газового конденсата в сутки, из скважины №113 месторождения «Южные Кемачи» ежедневно добывается 57 тысяч кубометров природного газа и 1,6 тонны газового конденсата, а из скважины № 313 газоконденсатного месторождения «Зеварда» в сутки удалось добыть 80 тысяч природного газа и 1,5 тонны газового конденсата. В результате перфорационных работ с интервала 2464-2459 метров (XVII слой терригенных отложений Юрского периода) при испытании скважины суточный дебит природного газа составил 426,5 тысяч кубометров в штуцере 16 мм и 34,1 кубометров газоконденсата.

Из скважины №60 на газоконденсатном месторождении «Южная тандырча» Шртанского нефтегазодобывающего управления АО «Узбекнефтегаз», достигнута суточная добыча 70 тысяч кубометров природного газа и 1,5 тонны газового конденсата в промышленных масштабах.

Кроме того, в АО «Узбекнефтегаз» проведено ряд геолого-технических мероприятий с целью подготовки к осенне-зимнему сезону, для увеличения объемов добычи природного газа.

В результате освоения скважины №51 на газоконденсатном месторождении «Кулбешкак» Газлийского нефтегазодобывающего управления было добыто 100 тысяч кубометров природного газа в промышленных масштабах и 2 тонны газового конденсата, из скважины №84 на газоконденсатном месторождении «Дояхотин» - 100 тысяч кубометров природного газа в промышленных масштабах и 1 тонна газового конденсата, из скважины №51 на месторождении «Хожиказган» - 100 тысяч кубометров природного и 1 тонна газового конденсата.

С сентября 2020 года по сегодняшний день со стороны АО «Узбекнефтегаз» пробурено и введено в эксплуатацию 42 скважины, проведены работы по капитальному ремонту и интенсификации 193 действующих скважин, осуществлено строительство, модернизация и реконструкция 15 технологических объектов.

Для предотвращения утечек природного газа и газового сопротивления, а также равномерной добычи природного газа из скважин введено в эксплуатацию 23,2 км различных типов газопроводов.

В целях обеспечения стабильной работы компрессорных станций на газовых месторождениях для капитального ремонта газотурбинных двигателей поставлены и введены в эксплуатацию 5 двигателей заводов «КМПО» и «Мотор Сич». Для стабильной работы компрессорных станций в осенне-зимний период на 15 газоперекачивающих агрегатах проведены регламентные и промывочные работы.

Введена в эксплуатацию компрессорная станция «Учкыр» высокого давления, которая увеличила суточную добычу природного газа на 1,0 млн кубометров. В настоящее время ведутся работы по фонду скважин и оптимизации.

В результате с сентября месяца текущего года суточная добыча природного газа увеличилась с 89,7 млн кубометров до 92,5 млн кубометров.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|