«Узбекнефтегаз»: В Устюртском регионе впервые началась добыча природного газа с глубины 4300 метров (Фото+видео)

Главная Ўзбекча

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеёва от 9 марта 2017 года №2822 «Об утверждении Программы увеличения добычи углеводородов на 2017–2021 годы» в АО «Узбекнефтегаз» проводятся буровые и испытательные работы на действующих нефтяных и газовых скважинах месторождений.

В целях обеспечения практической реализации решения по поручению Председателя правления Мехриддина Абдуллаева было начато бурение на глубине 3800 метров в скважине №14 месторождения «Куйи Сургиль» в Устюртском регионе.

В ходе изучения новых геологических данных, полученных с глубины 3700 метров и более скважины на данном месторождении, специалистами АО «Узбекнефтегаз» были выявлены новые, ранее неизвестные пласты природного газа в нижне-юрских отложениях.

С целью оценки перспектив новых пластов, выявленных на территории месторождения «Куйи Сургиль», было принято решение пробурить эту скважину до глубины 4300 метров с привлечением специалистов отрасли.

Также были поставлены задачи обеспечить получение новых геологических данных путем углубления бурения скважины, изучить перспективы нефтегазоносности новых пластов и сэкономить финансовые ресурсы, направленные на эти цели, за счет выполнения поставленных задач в геолого-разведочных процессах.

Для выполнения поставленных задач было эффективно пробурено скважина №14 месторождения «Куйи Сургиль» на 4300 метров и проведены испытания вновь выявленных перспективных пластов в диапазоне 3700–4300 метров.

В результате испытательных работ удалось получить из скважины промышленный приток природного газ и газового конденсата.

По предварительным оперативным данным, объем добычи составляет более 900 тысяч кубометров природного газа и около 20 тонн газового конденсата в сутки.

В настоящее время на скважине ведутся геологоразведочные работы с целью определения давлений и геологических параметров новых залежей природного газа и оценки производственных мощностей в промышленных масштабах.

Открытие новых пластов с запасами природного газа в нижней части месторождения «Куйи Сургиль» открыло для специалистов АО «Узбекнефтегаза» новые направления в геологоразведке и разработке месторождений, а также наращивания запасов природного газа и газового конденсата в Устюртском регионе.

Это новое направление не только подтвердит рентабельность мер, принимаемых по развитию Устюртского региона, но и послужит основой для ускорения геологоразведочных работ в регионе, открытия новых месторождений и увеличения запасов углеводородов.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|