«Узбекнефтегаз»: в Устюртском регионе получен промышленный приток природного газа из скважины №5 на газоконденсатном месторождении «Нижний Сургиль» (Фото+видео)

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения выполнения задач, определенных в постановлении Президента Республики Узбекистан от 18 ноября 2019 года № ПП–4522 «О мерах по совершенствованию системы организации и проведения геологоразведочных работ на нефть и газ» со стороны АО «Узбекнефтегаз» ускоренными темпами проводятся геологоразведочные работы, направленные на оценку перспектив и освоение запасов месторождения «Нижний Сургиль» в Устюртском регионе.

Специалистами АО «Узбекнефтегаз» на основе комплексного анализа геологических данных скважины №5 месторождения «Нижний Сургиль» были выдвинуты предложения по определению дополнительных запасов природного газа на территории месторождения.

В целях оценки перспектив нефтегазоносности нижне-юрских отложений на территории месторождения «Нижний Сургиль» и освоения его запасов скважина №5 пробурена до глубины 4305 метров с выполнением всех необходимых изысканий и определением наличия нескольких перспективных пластов.

В соответствии с рекомендациями специалистов-геологов АО «Узбекнефтегаз», в результате проведенных совместно со специалистами на местах мероприятий по продуктивной апробации перспективных пластов, выявленных в интервале более 200 метров на глубинах 4100-4305 метров, удалось получить промышленные притоки природного газа в объеме 700 тысяч кубометров в сутки.

Важное значение в получении данного притока природного газа со специалистами АО «Узбекнефтегаз» имело участие специалистов производственных и подрядных организаций на местах.

Следует отметить, что Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым в целях кардинального реформирования и развития геологической отрасли в Республике Узбекистан 27 декабря 2018 года был утвержден Закон Республики Узбекистан № 509, в соответствии с которым «Первое воскресенье апреля установлено Днем работников геологической сферы Республики Узбекистан».

Ещё одним важным аспектом добычи природного газа из скважины №5 «Нижний Сургиль» является то, что она была осуществлена именно накануне этого праздника. В преддверии этого праздника специалистами АО «Узбекнефтегаз» была представлена уникальная памятка для населения, экономики и развития Республики.

Потоки природного газа, полученные из этой скважины, наряду с обеспечением наращивания запасов природного газа АО «Узбекнефтегаз» по Устюртскому региону в 2021 году, послужат прочной основой для своевременной и качественной реализации задач по пополнению и развитию углеводородной сырьевой базы Республики.

В настоящее время на скважине №5 проводятся дополнительные исследования с целью оценки реальных объемов полученных потоков природного газа, определения горно-геологических параметров этих запасов, расположенных в глубокой части месторождения, а также его производственной мощности.

Кроме того, на основе повторного анализа всех данных по месторождению «Нижний Сургиль» определены дальнейшие направления работ в целях ускорения геологоразведочных работ на его территории.

В соответствии с разработанными мероприятиями на территории месторождения разработаны и начаты подготовительные работы по бурению очередной поисковой скважины №6.

АО «Узбекнефтегаз» разработало и утвердило соответствующую программу, направленную на эффективное проведение геолого-разведочных работ на 2021 год во всех регионах республики, в том числе и в Устюртском регионе.

Согласно программе, в 2021 году на геологоразведочные работы в Устюртском регионе будет направлено более 335 млрд сумов для организации работ на 16 скважинах, осуществлению буровых работ свыше 47 тысяч метров и апробации на этих скважинах более 170 перспективных пластов.

В результате своевременного выполнения поставленных задач по итогам года в Устюртском регионе предусмотрено обеспечение наращивания запасов до 10.0 млрд. кубометров природного газа и 300 тыс. тонн газового конденсата.

В настоящее время со стороны АО «Узбекнефтегаз» на основе этой программы продолжаются геологоразведочные работы, направленные на разведку запасов углеводородов и открытие новых месторождений нефти и газа на перспективных месторождениях Устюртского региона.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|