Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев провел переговоры с группой руководителей российских финансовых институтов (Фото)

Главная Ўзбекча

17 сентября 2020 года Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев встретился с руководителями «Внешэкономбанка», «Газпромбанка» и страхового агентства «ЭКСАР», которые посетили Ташкент.

Расширение и укрепление сотрудничества с российскими международными финансовыми институтами – одна из приоритетных задач АО «Узбекнефтегаз». В ходе переговоров были обсуждены условия привлечения 650 млн долларов в рамках «Программы увеличения добычи углеводородов на 2017-2021 годы».

Следует отметить, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по повышению финансовой устойчивости нефтегазовой отрасли» от 4 апреля 2020 года предусмотрено привлечение под государственную гарантию 250 млн долларов иностранных кредитов для реализации «Программы повышения добычи углеводородов на 2017-2021 годы».

Кредиты российских финансовых институтов выдаются сроком на 10 лет, они выделяются на два года 4 траншами. При этом покупка оборудования и материально-технических ресурсов у российских производителей обеспечит предоставление кредита на более выгодных условиях.

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев с заместителем Председателя правления «Газпромбанка» А. Белоусом и руководителем страхового агентства «ЭКСАР» Н. Гусаковым также обсудил вопрос о долгосрочных кредитах в размере 100 млн долларов на геологоразведку и бурение скважин, которые АО «Узбекнефтегаз» планирует провести в 2021 году.

В целях привлечения кредитов по вышеуказанным направлениям создана «Рабочий группа», ответственным определен заместитель Председателя правления общества Улугбек Ашуров.

Переговоры прошли на взаимном доверии, дружбе и заинтересованности. Российская сторона выразила удовлетворение улучшением финансового состояния «Узбекнефтегаза» с этого года, переходом отрасли на рыночные принципы, внедрением системы аудита в соответствии с международными стандартами, а также выразила заинтересованность в дальнейшем расширении финансового сотрудничества.

Следует отметить, что «Газпромбанк» является одним из надежных партнеров «Узбекнефтегаза» и выделил около $ 1 млрд кредитов на финансирование проектов в нефтегазовой сфере.

В частности, в качестве примера можно привести строительство завода GTL, первого этапа программы по увеличению производства углеводородов на 2017-2021 годы.

Стоит отметить, встреча была организована в рамках визита делегации председателя Правления государственной корпорации развития «ВЭБ РФ» Игоря Шувалова в Узбекистан.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|linkedin|YouTube|twitter|