«Узбекнефтегаз»: На месторождении «Саватли» в Бухарской области планируется добыть 99,3 млн кубометров природного газа и 1,3 тысяч тонн газового конденсата (Фото)

Главная Ўзбекча

Несмотря на нынешние условия пандемии в республике, в целях бесперебойного обеспечения потребителей республики природными газовыми ресурсами на скважинах работники продолжают работать в вахтовом режиме.

В частности, интенсивно ведутся работы на месторождении «Саватли», расположенном на территории Каракульского района Бухарской области.

Месторождение «Саватли» было добавлено в эксплуатацию в 2019 году после проведения работ возврата скважины №1 от консервации. В настоящее время на месторождении из 6 скважин добывается 550 тысяч кубометров природного газа и 7,0 тонн газового конденсата.

По состоянию на 1 ноября 2020 года на этом месторождении имеется 9 скважин, из них действующих скважин - 6, ликвидированных - 3.

В январе-октябре 2020 года с месторождения «Саватли» было добыто 82,450 млн. кубометров природного газа (100% от плана) и 1 тысяча тонн газового конденсата (100% от плана).

В целях повышения показателей добычи в скважинах за счет бурения и ввода в эксплуатацию 2 новых скважин (9-,10 скважин) дополнительно добыто 220 тысяч кубометров природного газа и 2,4 тонн газового конденсата.

Природный газ, добываемый на месторождении «Саватли», передается по трубопроводу диаметром Ø-325/426 мм, общей протяженностью 21,2 км на устройство первичной подготовки газа «Кульбешкак». Природный газ, добытый на установке, после первоначальной подготовки по трубопроводу диаметром Ø-426х18 мм и длиной 31,5 км доставляется на завод «Учкир» очистки газа от серы. В установках завода из состава природного газа выделяется сероводород и кислые газы, которые в процессе абсорбции выделяются раствором МДЭА.

Очищенный природный газ передается по трубопроводу «Учкир-Газли» диаметром Ø-1020 и длиной 47 км. в Газлийское магистральное управление газопроводов.

В целях увеличения суточной добычи за счет предотвращения сжатия газа из скважин на месторождении планируется строительство блока входных ниток скважин в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2020-2021 годов.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|YouTube|twitter|