«Узбекнефтегаз»: В Устюрте на скважине открыт газовый пласт и получен приток природного газа в промышленных масштабах (Видео)

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева проводится масштабная работа по увеличению добычи природного газа на месторождениях.

В частности, наряду с капитальным ремонтом скважин, проводиться бурение новых скважин, ремонт и ввод в эксплуатацию стоящих в комплексе ликвидированных скважин.

В целях обеспечения потребностей населения и отраслей экономики республики в топливно-энергетических ресурсах на скважине №59 в Устюртском регионе проведены буровые работы на глубине 2750 метров.

В результате комплексной обработки оперативно полученных из этой скважины данных с геолого-геофизическими данными других близлежащих скважин было установлено наличие на этом месторождении новых пластов, которые до этого времени не задействованных в добыче.

В целях оценки нефтегазоносности вновь выявленных перспективных пластов скважина №59 была пробурена до 2860 метров.

После эффективного завершения буровых работ, в результате комплексного повторного анализа всех данных по месторождению «Северный Бердак», скважина №59 был спущен фильтр в интервале 2770–2860 метров и проведены испытания перспективных пластов на производительность.

В результате удалось получить 150 тысяч кубометров природного газа в сутки и тонну газового конденсата.

В настоящее время ведутся работы по обостройству верхней части этой скважины и присоединению ее к газовому коллектору.

На основе оперативного анализа результатов исследований, проводимых на месторождении «Северный Бердак» и скважине №59, намечена разработка нового плана мероприятий, который необходимо реализовать в дальнейшем на месторождении.

Для справки: газоконденсатное месторождение «Северный Бердак» расположено в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|