«Узбекнефтегаз»: В текущем году на месторождении «Северный Мубарек» планируется добыть 164 млн. кубометров природного газа и 0,4 тыс. тонн газового конденсата (Фото)

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя правления АО «Узбекнефтегаз» в целях бесперебойного обеспечения потребителей республики газом в скважинах проводится широкомасштабная работа.

В частности, интенсивно ведутся работы на месторождении «Северный Мубарек», расположенном на территории Мубарекского района Кашкадарьинской области.

Месторождение «Северный Мубарек» введено в эксплуатацию в 1968 году. Следует отметить, что с этого месторождения с XV горизонта началась добыча природного газа, из-за снижения давления в пласте, оно было поставлено на консервацию и не использовалось.

С 2017 года месторождение «Северный Мубарек» было возвращено из консервации и началась добыча газа с XVIII горизонта. Первоначально были запущены скважины №26, 35. После этого на местрождении начались буровые работы.

Полученный газ из скважин на этом месторождении, поставляется по газопроводу диаметром 168 мм. и длиной L-2700 метров на устройство предварительной подготовки газа «Шумак».

В июле-августе 2019 года в целях устранения давления сжижения газа между месторождением «Северный Мубарак» и устройством первичной подготовки газа «Шумак» был построен комплекс трубопроводов. К этому комплексу подключены по отдельности все газовые скважины. От трубопроводного комплекса до установки первичной подготовки газа «Шумак» проложен и запущен новый газопровод диаметром 273 мм. протяженностью L-2700 метров.

По состоянию на 1 октября 2020 года общее количество скважин на этом месторождении составляет 49, из них 8 работающих скважин, 1 скважина на бурении, 7 ожидаемых к ликвидации и 33 ликвидированных скважин.

В январе-сентябре 2020 года с этого месторождения было добыто 130,7 млн. кубометров природного газа (102% от плана), 3 тыс. тонн газового конденсата (147% от плана) и 80 тонн нефти (100% от плана).

В целях увеличения добычи за счет бурения и ввода в эксплуатацию 2 новых скважин дополнительно предусмотрено добыть 11,4 млн. кубометров природного газа и 0,4 тысячи тонн газового конденсата.

Кроме того, в двух скважинах проведены работы по бурению второго бокового узла, в результате чего достигнуто добыча дополнительных 42,7 млн кубометров природного газа и 1,6 тыс. тонн газового конденсата.

Наряду с этим, в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2020/2021 годов, в целях обеспечения стабильной работы скважин на месторождении и качественной подготовки газа в единых нормах проведен профилактический ремонт противофонтанного скважинного оборудования и оборудования газоподготовки.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|YouTube|twitter|