«Узбекнефтегаз»: Для увеличения объемов добычи природного газа на месторождении «Шуртан» установлены вертикальные сепараторы (Фото)

Главная Ўзбекча

На 2-установке предварительной подготовки газа месторождения «Шуртан» Шуртанского нефтегазодобывающего управления установлены сепараторы для уменьшения разницы давлений природного газа на входе и выходе и обеспечения требуемого качества газа.

Месторождение «Шуртан» было введено в эксплуатацию в 1980 году, на 1,2-установках первичной подготовки газа по проекту установлены горизонтальные сепараторы высокого давления. Они осуществляют процесс выделения из состава природного газа технологических жидкостей и пластовых вод.

В настоящее время из-за естественного падения давления в газовых скважинах, а в результате этого наряду с добываемым из скважин газом выделяется большое количество пластовой воды, существующие сепараторы не способны выделять технологические жидкости на требуемом уровне.

В результате большое количество жидкостей накапливается в трубопроводах, что приводит к увеличению разницы в давлениях и снижению объемов добычи природного газа.

В целях предотвращения роста разницы давлений в трубопроводах с использованием внутренних возможностей управлений АО «Узбекнефтегаз» и увеличения объемов добычи природного газа установлены 2 вертикальных сепаратора и откручивающие арматуры.

Под руководством технических инженеров со стороны бригадой строителей и сварщиков-монтажников цеха капитального ремонта Шуртанского нефтегазодобывающего управления завершен монтаж сепараторов и введено в эксплуатацию.

В результате этого ремонта обеспечена бесперебойная работа газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций, находящихся в управлении.

Входное давление газа в устройство было снижено с 13,0 до 12,0 атмосфер. В сутки добывается в среднем 80-100 тысяч кубометров природного газа, предотвращено скопление 50 кубометров технологической жидкости и пластовой воды в газопроводах и газоперекачивающих агрегатах.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|