«Узбекнефтегаз»: В Шуртанском нефтегазодобывающем управлении реализуется инвестиционный проект по производству сжиженного газа (Фото)

Главная Ўзбекча

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 09.01.2020 года №–ПП-4563 «О мерах по реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020-2022 годы» со стороны АО «Узбекнефтегаз» реализуется инвестиционный проект по «Модернизации 3х установок получения пропан-бутановой смеси (УППБС-3/1,2,5) Шуртанского нефтегазодобывающего управления» стоимостью 49 млн. долларов США.

Проект направлен на производство дополнительных 61,0 тыс. тонн пропан-бутанской смеси в год на существующих установках для получения пропан-бутанской смеси и обеспечение растущего спроса на этот продукт внутреннем рынке.

В соответствии с поручением Председателя правления АО «Узбекнефтегаз» в рамках данного проекта осуществляется непрерывная работа и модернизация газоперекачивающих агрегатов № 3, 4, 6 и 7 компрессорной станции Шуртанского нефтегазодобывающего управления.

Председатель правления на месте регулярно изучает ход реализации данного инвестиционного проекта и проблемные вопросы решаются в кратчайшие сроки.

Основная задача этой компрессорной станции состоит в том, чтобы поднять давление чистого газа выходящего из 1,2,3,4,5-й очередей установок разделения пропан-бутанской смеси и передать его на магистральные газопроводы.

В рамках модернизации подписан контракт на сумму 14,67 млн. долларов на приобретение внутренних запасных частей компрессорной станции изготавливаемые на украинском заводе «Сумское НПО». В настоящее время прибыли 8 сменных внутренних частей, турбоблок и вспомогательные части компрессорной станции.

Модернизацией газоперекачивающих агрегатов будет достигнуто поддержание давления природного газа, входящего в газоперекачивающие агрегаты на компрессорной станции, и повышение выходного давления.

В результате увеличения производства сжиженного газа за счет повышения давления на входе в устройства разделения пропан-бутановой смеси план по производству сжиженного газа будет выполнен.

В настоящее время Генеральным подрядчиком – ООО «Муборакнефтегазмонтаж» и Шуртанским нефтегазодобывающим управлением проведена краткосрочная модернизация и запуск газоперекачивающих агрегатов №6 и 7 компрессорной станции.

В процессе ремонта были демонтированы передние и задние клапаны компрессора, очищена внутренняя часть, установлены новые необходимые детали и компрессор собран заново. Также в процессе ремонта были проведены несколько техническо-сложных расчетов и наладочные работы.

В результате была обеспечена бесперебойная, равномерная работа газоперекачивающих агрегатов и достигнуто увеличение мощности компрессора.

Для справки: эта компрессорная станция состоит из 9 газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 млрд. тонн куб метров природного газа в год.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|linkedin|YouTube|twitter|