«Узбекнефтегаз»: В Кашкадарье введена в эксплуатацию станция мощностью повышения давления 3,3 млрд кубометров природного газа в год (Фото)

Главная Ўзбекча

АО «Узбекнефтегаз» запустило 2-ю очередь компрессорной станции на месторождении «Зеварда» Мубарекского нефтегазодобывающего управления.

Данный проект общей стоимостью 75,8 млн долларов направлен на своевременную и эффективную реализацию задач, поставленных в постановлении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «Об утверждении Программы увеличения добычи углеводородов на 2017–2021 годы» в целях максимальной добычи остаточных запасов газа и конденсата на месторождении (35,3 млрд кубометров и 5,5 млн тонн).

Строительные работы проекта осуществлены компанией «Enter Engineering» (Сингапур). Современное газотурбинное оборудование и компрессоры поставляли компании «Baker Hughes ва General Electric» (США), «Мотор СИЧ» (Украина), «Akcelik» (Турция) и «Denair Energy» (Китай)

Состоялось торжественное открытие 2-й очереди компрессорной станции сжатия на месторождении «Зеварда», расположенной в Миришкорском районе Кашкадарьинской области, предназначенной для освоения газов низкого давления.

Торжественную церемонию открыл Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев и поблагодарил всех, кто трудился на строительстве этой компрессорной станции.

– Новая компрессорная станция имеет мощность повышения давления 3,3 млрд кубометров природного газа в год и обеспечит поставку газа на комплексную установку подготовки газа для разделения жидких компонентов, содержащихся в газе, и будет достигнута дополнительно ежедневная добыча 1,5 млн кубометров газа (480,0 млн кубометров в год), – сказал Мехриддин Абдуллаев.

2-очередь данной компрессорной станции через 2 агрегата повышает давление природного газа низкого давления в промышленных масштабах скважин месторождения «Зеварда» и способствует передачи на компрессорную станцию «Зеварда», тем самым увеличивая объёмы добычи природного газа.

Для обеспечения стабильной работы компрессорной станции в 2021 году необходимо пробурить дополнительно 9 новых скважин на месторождении «Зеварда», построить газовый коллектор протяженностью 5,2 км и ежегодно из месторождения планируется добыча 2,9 млрд кубометров природного газа.

В результате строительства данного объекта процессы добычи природного газа на месторождении «Зеварда» будут контролироваться с полной автоматизацией, что позволит увеличить суточные объёмы добычи природного газа на данном месторождении на 1,5 млн кубометров.

На торжественной церемонии Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве, и вручил памятные подарки работникам, проявившим активность.

Зарубежным специалистам, участвовавшим в реализации проекта, были подарены национальные костюмы как символ узбекского гостеприимства, подчеркнута необходимость дальнейшего развития сотрудничества с ними. Зарубежные специалисты, в свою очередь, поблагодарили за оказанное доверие и отметили, что приложат все усилия для его оправдания.

После этого Председателем Правления Мехриддином Абдуллаевым дан старт на ввод объекта в эксплуатацию и запущен специалистами участвовавшими в строительстве этого объекта.

В результате многолетних геолого-разведочных работ АО «Узбекнефтегаз» на территории месторождения «Зеварда» выявлены запасы природного газа в объёме около 305 млрд кубометров и более 18,0 млн тонн газоконденсата.

В текущем состоянии и скважин этого месторождения Мубарекским нефтегазодобывающим управлением добыто 2,27 млрд кубометров природного газа и 46,6 тыс. тонн газоконденсата.

В 2021 году управлением планируется добыча 16,8 млрд кубометров природного газа, 109 тыс. тонн нефти, 310,7 тыс. тонн конденсата.

Добываемый природный газ по трубопроводам доставляется на Мубарекский газоперерабатывающий завод, а нефть и конденсат на Бухарский нефтеперерабатывающий завод.

В настоящее время Мубарекским нефтегазодобывающим управлением на 33 нефтяных и газоконденсатных месторождениях эксплуатируется в общей сложности 12 компрессорных станций сжатия и 14 установки газоподготовки.

Дополнительно к вышеперечисленным, в результате ввода в эксплуатацию 2-й очереди существующей компрессорной станции на данном месторождении, предназначенной для освоения газов низкого давления, будет достигнуто увеличение суточных объёмов добычи природного газа на 1 млн кубометров.

Следует отметить, что в результате резкого падения пластового и скважинного верхнего давления в процессе эксплуатации месторождения «Зеварда» в 2007 году на месторождении была введена в эксплуатацию компрессорная станция №1.

В 2008 году с целью максимального разделения и увеличения жидких углеводородов, содержащихся в природном газе, были введены в эксплуатацию 5 моноблочных турбодетандерных агрегатов.

Месторождение «Зеварда» было открыто в 1968 году, начальные запасы природного газа составляло 305 млрд кубометров, а конденсата – 18 млн тонн. За время эксплуатации месторождения пробурено 136 скважин, в настоящее время эксплуатируется 82 скважины.

Вместе с тем, в целях увеличения объёмов добычи природного газа данным управлением на месторождении «Денизкуль» также строится новая компрессорная станция.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|