«Узбекнефтегаз»: В Сурхандарье скважины высоковязкой нефти оснащены винтовыми насосами с бесперебойной работой (Фото)

Главная Ўзбекча

В АО «Жаркургоннефть», находящемся в ведении АО «Узбекнефтегаз», проводится ряд работ по повышению показателей добычи нефти.

В частности, в июле текущего года проведен капитальный ремонт скважин № 36, 37, 68 на нефтяном месторождении «Карсокли». Винтовые насосы немецкой компании «Netzsch Oilfield Gmbh» были установлены компанией «Petroleum Tools Services» на скважине №37 месторождения «Карсокли» на условиях риск-сервиса.

В результате этот винтовой насос бесперебойно работает при добыче высоковязкой нефти в Сурхандарьинском нефтегазовом регионе.

Позже винтовые насосы производства немецкой компании «Netzsch Oilfield Gmbh» и канадской компании «Kudu» также были установлены в скважинах №5, 36, 68, 69, 60, 61 и 62.

Эти меры, предпринятые специалистами АО «Жаркоргоннефть» дали положительные результаты и достигнута дополнительная добыча нефти.

После проведения ремонтных работ в вышеперечисленных скважинах вместо нового подземного оборудования, необходимого для ввода скважин, использовалось качественно отремонтированное подземное оборудование.

Юқорида келтириб ўтилган қудуқларда таъмирлаш ишлари амалга оширилгандан сўнг, қудуқларни ишга туширишда зарур бўладиган янги ер ости жиҳозлари ўрнига сифатли таъмирланган ер ости жиҳозлари ишлатилди.

Таким же образом удалось сэкономить определенное количество средств общества.

Для справки: на площадке нефтяного месторождения «Карсокли» впервые в 1912 году были проведены иследования. 1968-1969 йилларда Дасмоноға ва Амударё структуралари оралиғини ўрганиш натижасида 16 та қудуқ бурғиланган. В 1968-1969 годах было пробурено 16 скважин в результате изучения диапазона структур «Дасмонога» и «Амударья». В соответствии с «Планом геологического изучения добычи и переработки тяжелых нефтей и природных битумов в Республике Узбекистан» в апреле 2011 года в районе месторождения «Дасмонога-Карсокли» начались геологоразведочные работы с целью изучения распределения тяжелых нефтей и природных битумов и их физико-химических свойств. В результате было пробурено еще 11 разведочных скважин глубиной от 300 до 600 метров.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|