«Узбекнефтегаз»: Принимаются меры по дальнейшему улучшению свойств аминосодержащих химических реагентов, применяемых при очистке природного газа от соединений серы

Главная Ўзбекча

На предприятиях, подведомственных АО «Узбекнефтегаз», ведутся переговоры с рядом зарубежных компаний с целью восстановления и улучшения свойств химических реагентов диэтаноламина, метилдиэтаноламина, используемых в процессе очистки природного газа от соединений серы, то есть очистки его от термически стабильных солей.

В частности, специалистами изучается предложение использовать мобильное устройство Индийской компании «Amine and Plasticizers LTD» с целью восстановления и улучшения свойств этих химических реагентов.

Кроме того, состоялся обмен мнениями со специалистами казахстанской компании «Global Chemical Company» посредством видеоселектора (ВКС) по восстановлению и улучшению свойств данных химических реагентов, а также были даны соответствующие предложения.

На данном видеоселекторе компанией «Global Chemical Company» достигнута договорённость о поставке образцов химических реагентов для анализа с установок на предприятиях АО «Узбекнефтегаз» для изучения вопроса восстановления химического реагента метилдиэтаноламина (МДЭА).

В настоящее время в Центральной химической лаборатории Шуртанского газохимического комплекса «PSI-00158623-17-97» на основе методической инструкции совместно со специалистами завода проводится анализ содержания термически стабильных солей (ТБТ) в составе образцов растворов метилдиэтаноламина (МДЭА), и изучаются результаты.

Также рассматривается вопрос сотрудничества с компанией «Global Chemical Company» по анализу и разработке предложений по улучшению качественных показателей аминных растворов, применяемых на установках очистки газа от соединений серы на предприятиях.

Для справки: основная функция химического реагента метилдиэтаноламина заключается в очистке соединений серы и углекислого газа, содержащихся в природном газе, в процессе переработки газа.

Годовая потребность предприятий АО «Узбекнефтегаз» в химическом реагенте метилдиэтаноламин составляет 2 245 тонн.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|