«Узбекнефтегаз»: Природный газ перерабатывается и поставляется на внутренний и внешний рынки (Фото)

Главная Ўзбекча

В настоящее время газохимическими комплексами АО «Узбекнефтегаз» осуществляется глубокая переработка 1,4 млрд. кубометров природного газа в год. В результате на внутренний и внешний рынки производится и поставляется 480 тысяч тонн полиэтилена с высокой добавленной стоимостью, а также 95,5 тысяч тонн полипропиленовой продукции.

АО «Узбекнефтегаз» определило свои приоритетные направления на 2020-2025 годы по наращиванию производственных мощностей в промышленных масштабах, производству импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью, развитию частного предпринимательства и государственно-частного партнерства путем поэтапного внедрения крупных перспективных проектов. В результате этих усилий будет проведена следующая работа, которая имеет решающее значение для экономики республики.

Инвестиционный проект Шуртанского газохимического комплекса по производству синтетического жидкого топлива на основе очищенного метана по технологии GTL будет завершен к концу 2020 года и полностью введен в эксплуатацию в июне 2021 года.

На этом заводе будет освоено производство 1,5 млн тонн синтетического жидкого топлива (дизельного - 724 тыс. тонн, керосина - 307 тысяч тонн, нафта - 437 тысяч тонн, сжиженного газа - 53 тысяч тонн) в год. В результате для потребления народного хозяйства будет поставляться ЕВРО-5 топливо, отвечающее высоким экологическим требованиям. Появится возможность экспорта высококачественной продукции республики в соседние страны.

Проект расширения мощностей Шуртанского газохимического комплекса будет запущен в 2023 году, в результате чего будет налажено производство 100 тысяч тонн рандомного полипропилена и 280 тысяч тонн бимодального/мономодального полиэфира высокой плотности из имеющихся сырьевых баз. Это позволит предприятиям малого предпринимательства в масштабах республики на базе вновь производимого полимерного сырья освоить производство товарной продукции, поступающей из высокоценного импорта, создать новые рабочие места в масштабах Республики Узбекистан.

Проект строительства газохимического комплекса на основе технологии МТО будет запущен в 2025 году, и из 1,3 млрд кубометров природного газа будет налажено производство полимерных изделий общим объемом до 800 тысяч тонн. С запуском этого проекта появится возможность наладить выпуск более 100 видов новых изделий на основе полимеров.

Экономически эффективным и технологически эффективным является реализация проекта по производству нового для Республики компрессорного моющего масла путем удовлетворения потребностей в компрессорных моющих маслах существующих газохимических комплексов, продуктивной переработки остаточного пиролизного дистиллята, образующегося в технологических процессах. С запуском проекта на Устюртском газохимическом комплексе будет сэкономлено 4 млн долларов в год, а 6 млн долларов будет направлено на экспорт.

Еще одним перспективным проектом является проект по производству алкилбензольной продукции для синтетических моющих средств, высокоэффективным направлением которого является получение 100 000 тонн алкилбензольной сырьевой продукции для синтетических моющих средств в год методом алкилирования бензолом с выделением его состава из фракций углеводородов (S10-S13), образующихся в проекте узбекского завода GTL.

К 2025 году 6,3 млрд кубометров природного газа будет направлено на глубокую переработку за счет запуска перспективных проектных мощностей, а ежегодно будет производиться 1 487 тысяч тонн полимерной и газохимической продукции.

Это полимерное сырье служит специфической базой для развития ряда отраслей в нашей стране, таких как строительство, автомобилестроение, бытовая техника, сельское хозяйство, которые необходимы нашей экономике.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|