«Узбекнефтегаз»: Завод «Uzbekneftegaz GTL» стал членом Американской международной организации «ASTM International»

Главная Ўзбекча

На заводе «Uzbekneftegaz GTL», строящемся в Гузарском районе Кашкадарьинской области за счет производства и поставок высококачественной синтетической топливной продукции, на внутренний и внешний рынки республики предусматривается повышение экспортного потенциала Узбекистана.

С запуском завода, в числе синтетических продуктов, предусмотрено производство синтетического керосина GTL (в соответствии с Приложением 1 ASTM D7566). В настоящее время допускается в пропорции до 50% соотношении с авиакеросином «Джет А-1», полученного на основе этого нефтяного сырья.

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева проводятся практические работы и переговоры с международными организациями по стандартизации и координации по признанию синтетического керосина в качестве готового авиатоплива «Джет А-1»).

На сегодняшний день в этом направлении Компания сотрудничает с Техасский механико-сельскохозяйственным университетом США (Texas A&M) и с Германским центром авиации и космонавтики (DLR) для реализации необходимых мер.

Вместе с тем, «Uzbekneftegaz GTL» ведет активную работу по организации сотрудничества с такими мировыми компаниями как «Boeing», «Airbus», «GE aviation», «Rolls-Royce Pratt & Whitney», для совместного изучения возможности применения 100% синтетического керосина в гражданской авиации.

Наряду с этим завод «Uzbekneftegaz GTL» стал членом Международной организации США «ASTM International» в качестве организационной структуры технического комитета по «Нефтепродуктам, жидким топливам и смазочным материалам - D02».

ASTM International - международная организация, разрабатывающая и издающая добровольные стандарты для материалов, продуктов, систем и услуг. Основана в 1898 году в США в виде Американской секции Международной ассоциации проверки материалов (International Association for Testing Materials) и первоначально занималась стандартами контроля качества материалов для железных дорог. «ASTM» поддерживает около 12 000 стандартов. «ASTM Standards» состоят из 80 томов.

Более 5 000 стандартов «ASTM приняты» за пределами США в качестве национальных, и более 60 стран используют стандарты ASTM в качестве основы для создания своих нормативных баз.

Сотрудничество с «ASTM International» позволит «Uzbekneftegaz GTL» принимать участие в разработке, обновлении и утверждении международных стандартов, что позволит повысить авторитет и узнаваемость как самой компании, так и нефтегазового сектора республики в целом.

«Uzbekneftegaz GTL» стал первым и единственным организационным членом ASTM International в Узбекистане с правом голоса при рассмотрении стандартов от имени компании.

Данное сотрудничество также позволит внести необходимые предложения и провести практическую работу по признанию и утверждению синтетического керосина, производства «Uzbekneftegaz GTL» на международном уровне в качестве готового топлива для авиации.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|