"Узбекнефтегаз": Проведены ремонтные работы для предотвращения сокращения объёмов добычи жидких углеводородов (Фото)

Компрессорная станция - газоперекачивающие агрегаты на Мубарекском газоперерабатывающем заводе в системе АК «Узбекнефтегаз» ремонтируются с эффективным использованием внутренних ресурсов.

Основной задачей этой компрессорной станции является повышение давления газа в устройстве для сушки газа с использованием цеолита и передача его в устройство для разделения смеси пропан-бутан.

Отключение этих устройств приведет к снижению добычи жидких углеводородов.

Принимая это во внимание, и учитывая необходимость своевременно и поочередно проводить регламентные и ремонтные работы на газоперекачивающем агрегате, на станции в компрессорах давления установленных на газ перегоночном агрегате в газотурбинных двигателях марки «НК-16-18СТД» и компрессорах марки 295ГЦ2-270/27,5-64М проводились инженерами станции в соответствии с инструкцией.

Во время регламентных и ремонтных работ внутреннюю часть газотурбинного двигателя промывали умягченной водой с использованием специального моющего средства. Воздушный, топливный и масляный фильтры двигателя были полностью заменены.

Все основное и вспомогательное оборудование двигателя и компрессора тщательно осмотрено, и в ходе ремонта сделан ряд технически сложных расчетов и корректировок.

В результате удалось обеспечить бесперебойную работу газоперекачивающих агрегатов и предотвратить снижение добычи природного газа.

Также с целью предотвращения сжатия газа во время проведения регламентных работ и в случае аварийной остановки газоперекачивающего агрегата он будет снабжен резервным агрегатом, который в короткий срок будет внедрен в работу.

Для справки: Компрессорная станция «ДКС-УППС» в Мубарекском ГПЗ расположена в Мубарекском районе Кашкадарьинской области и способна перегонять 10,8 млрд м³ природного газа в год. В 2012 году на станции были установлены и введены в эксплуатацию газоперекачивающие агрегаты, изготовленные на заводах ОАО «Сумское НПО» и ОАО «КМПО».

Пресс-служба АО "Узбекнефтегаз"

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|linkedin|