«Узбекнефтегаз»: 2,321 млрд. кубических метров природного газа и 51 тыс. тонн газового конденсата будет добыто с месторождения «Зеварда» в Кашкадарье

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева непрерывно ведутся работы на месторождениях и скважинах по увеличению добычи природного газа.

Рабочие на скважинах на месторождении «Зеварда» в Миришкорском районе Кашкадарьинской области также работают в вахтовом режиме, в полном соответствии с карантинными правилами.

По состоянию на 1 июля 2020 года природный газ добывается из 79 скважин месторождения. На одной скважине ведутся буровые работы.

До настоящего времени с месторождения добыто 1,274 млрд. кубических метров природного газа и 27,7 тыс. тонн газового конденсата. Были пробурены и сданы в эксплуатацию 2 скважины, и из этих скважин дополнительно добывается 13,5 млн. кубических метров природного газа и 0,321 тыс. тонн газового конденсата.

Природный газ, добываемый из скважин на месторождении «Зеварда», собирается в 9 существующих пунктах сбора газа, и после идентификации давлений газ через газопроводы диаметром 426 мм. отправляется на дожимную компрессорную станцию «Зеварда», мощность которой составляет 32МВт, для повышения давления.

После дожимной компрессорной станции жидкие углеводороды будут отделяться от природного газа на установке комплексной подготовки газа «Зеварда» мощность которой составляет 5,0 млрд кубических метров и далее по газопроводам будет отправляется в Мубарекский газоперерабатывающий завод для очистки от соединений серы.

В 2020 году из месторождения «Зеварда» планируется добычи 2,321 млрд. кубических метров природного газа и 51 000 тонн газового конденсата.

Во втором полугодии будет пробурено и введено в эксплуатацию 3 скважины, и это даст возможность добычи еще 26,6 млн. кубических метров природного газа и 0,381 тыс. тонн газового конденсата.

Ожидается также, что будет отремонтировано 12 скважин, и из скважин будет добываться дополнительно 27,9 млн. М3 природного газа и 0,322 тыс. Тонн газового конденсата.

Кроме того, для обеспечения бесперебойных поставок природного газа потребителям в осенне-зимний период 2020–2021 годов и увеличения объема добычи природного газа на месторождении началось строительство новой дожимной компрессорной станции низкого давления с мощностью 16 МВт., которая послужит для повышения низкого давления газа, в результате чего будет достигнуто увеличение объемов добычи природного газа на 5 миллионов кубических метров.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|linkedin|